保育園の転園を考えていますが、双子の行動が問題で参加できない活動が多いです。新しい保育園を探す方法や見学のタイミングについて悩んでいます。
保育園転園を考えています。
前提として双子弟は物の取り合い等をしてお友達を噛んだり、座る・ゴックンしてから席を離れるが出来なかったりすぐウロウロするしすぐ泣いて倒れたりと問題児ではあります。
それなので大きいクラスで楽しそうな遊びをしていても双子は行けなくて、おとなしい子だけ参加しています。
リトミックも普段広いホールでしないから出来ないでしょと参加できません。英語教室も楽しそうだったのに1歳児クラスの子が大半お部屋に帰ると一緒に連れて行かれます。
1歳児クラスは双子を含めて4人しかいなくて、1人は週2.3回だけ来てもう1人はまだ1歳5ヶ月で活発に動くタイプではないので狭い部屋で活動しています。
担任が変わって製作が増えたり遊びも増えたり前よりは気にかけてはくれているけど、小規模保育園の多学年と交流するっていうのもあんまりないし午前中だけで双子のお世話は十分ですとか言われるとつらいです🥲
今からだと9月入園も難しいし見学もいつ行けばいいのか、まず保活をしたことがないから何からすればいいのか、、
職場の保育園だし言い出しにくいのもあるのですが、今は目が届くけど新しい保育園で同じことをされたらと思うとなかなか動けないでいます😭
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月, 1歳10ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
えーそれは転園考えても良いと思います🥺
午前中だけで十分です、は酷い。
取り敢えず役所の保育課に行って相談してみてはどうですか?
今から動いて空きがあれば8月には他の保育園入れるんじゃないでしょうか。

たこさん
成長の度合いによって活動が制限されてしまうことは仕方ないと思います。全体の活動に支障がないように配慮しないといけないので。
例えば年齢的には1歳クラスに該当する子が、成長が追い付いていないと0歳クラスで過ごすこともあります。
役所に行って転園したいことを相談すれば色々と教えてくれます。ただお仕事を休んで見学に行くことになりますね。
あと職場である保育園からの転園となると、色々と言われますから働きづらくなるのは目に見えているかと思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
月齢的にはうちの子が1番上で発達自体は他の子と変わりありません。
最初から出来ないでしょという感じでした🥲
転園する時になんで言おうかなと悩んでいます💦- 4時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
その言葉はすごく傷つきました🥲
少しずつ動いてみようと思います!