※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫と私の価値観の違いについて悩んでいます。お土産を買いたい私に対し、夫は興味が薄いようです。事前に相談しても、実際には協力的でなく、私が声をかけるまで何も言わないことが多いです。この状況をどう受け止めれば良いでしょうか。

私は思い出になるようなものやお土産は買ってあげたいタイプなのですが、夫はそうではないようです。

私が「買ってあげようよ」と言えば否定することはありません。ただ、「まぁいいんじゃない?」と言う感じです。一緒に選んだりはせず離れた場所で待ち、俺は本当は買う気なかったけどねと言いたげな態度をしています。

本人はそんなつもりはないらしく、私が勝手にそう思っているだけらしいです。

その場でそんな雰囲気になるのが嫌なので、今回は無料のイベントだし代わりに〇〇買ってあげない?と事前に相談していました。そしていつも通り「いいんじゃない?」と言われました。
なので、息子たちにも「イベントが終わったら〇〇買ってあげるから選ぼうね!」と伝えていました。

実際イベントが終わると、夫と一緒にいた長男はその事を忘れ「早くご飯食べよ〜」と立ち去ろうとしていました。私と一緒にいた次男はすでに選び始めていました。

その状況になったら、普通長男に「選ばなくていいの?」と声をかけませんか?
私が声をかけるまで夫は長男に何も言わないんです。私と次男が選んでいるのを見ていても待ってるだけです。

で、私が声をかけ長男も選ぼうとしたら、やはり夫はすっと離れてなんならちょっと不機嫌そう。(夫に言わせればこれも私が勝手に思ってるだけ)

そんな感じになるなら初めから「買わない」と言って欲しかったと伝えても、「別に買えばいいんじゃない?って思ってたよ。でも気をつけるね」と。

「そんなつもりはなかったけど、気をつけるね」いつもそうやって終わります。

これはもう価値観が違うから仕方がなく、私が気にしないふりをして「やったー!買っていいって〜😊」って態度をするのが正解なんでしょうか…

コメント

はじめてのママリ🔰

ご主人まだ口出さないだけ偉いなーって思います😅うちは私がどちらかというとご主人側でえ?それいらなくない?絶対すぐ使わなくなるよーとか口まで出しちゃいます🤣

はじめてのママリさん🔰

価値観の違いですよね🥲

これは旦那さんをたてるためにも大喜びするしかないです!
「パパお仕事頑張ってるもんね〜パパのおかげだね〜やった〜」と持ち上げます。笑笑

私はどっちかというと旦那さん寄りです。
スッキリ暮らしたいので物をあまり増やしたくない&思い出に残るように写真に撮るタイプです。

まろん

日頃から意識していないのでしたら、咄嗟に声をかけられないのかもしれないてすね。