息子の小学校入学と娘の幼児園入園が重なる時期に不安があります。息子の支援が必要かもしれず、送迎の時間が心配です。同じような経験をされた方のアドバイスをいただけますか。
まだまだ先の話なのですが
少し不安ごとがあります。
年中の息子、1歳半の娘がいます。
3歳差なので入学、入園が被ります。
下の子が幼児園に入園したあと落ち着いたら
短時間(お昼まで)でバイトはしたいなと思っています。
なので下の子は1号預けの予定です。
悩み事というのが
上の子が小学校入学のとき下の子が年少で入園です。
下の子に関しては慣らしなので4月中は11時半お迎えです。
上の子は近所の先輩ママさんに聞いたら
入学して1週間は11時半下校中間地点で
親が歩きでお迎え(大体11時45分ごろ)のようです。
朝は集団登校のようですがこれもまた入学して少しの期間は朝も中間地点まで一緒に歩いていくようです。
(大体7時20分ぐらい)
息子自身診断はされていませんが発達がゆっくりで療育に通っており、私的には今のままだと普通クラスよりも支援クラスのほうがいいのではないかと考えています。(あと2年あるのでまだどうなるかはわかりませんが現時点では)
同じ地域には同じ歳の子はおらず、お兄ちゃん、お姉ちゃんが結構いるので大丈夫かなと思いつつも
心配かな気持ちもあるので付き添いしたほうがいいのかなと思ったり、ただ下の子の送迎のこともあります。
私が付き添いについていってるとき娘も連れて行くしかないのですが
幼児園の1号は8時45分から9時までの登園と決まっているので時間的に大丈夫かなと…
途中まで付き添いするとなると歩きで往復20分ぐらいかなと思います。
同じような環境だった方どのようにしてまわしていましたか?
多分ですがそのころには主人が交代制で夜勤になるので
月の半分は妹のことはお願いできるかなと思っています。
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント

たまごぱん
同じく子供達が3学年差で、朝は集団登校、帰りは一年生のGWまで中間地点でお迎えの学校に通っています。
長男小1、次男年少のときは本当に大変でした💦
上のお子さんは学童は通わない予定ですか?
学童行くなら帰りは集団下校は関係ないですね。
もし学童行かず自宅に戻ってくるなら入学して2週間くらいは午前に帰ってきますね。
朝は集団登校ですが、一年生の親全員が付き添っているわけではないかもしれません。
うちの地域も時間のある方は朝付き添っている一年生の保護者もいますが、ほとんどの方は付き添っていません。
私も下の子がいるので朝は付き添いませんでした。
来年次男入学、長女入園ですが、幼稚園のバスに間に合わないので付き添いはしない予定です。
ただ、うちの学校の話なのですが、支援学級の子は中間地点ではなく、朝も帰りも5月いっぱいは学校の教室まで親も出向いて先生に引き渡しが決まっていると聞きました。

はこ
今年小一、幼稚園年中の子供がいます🙌
通学路の距離も往復20分で同じくらいです。
登校は8:00~8:15までになので、家を7:40頃でています。
娘は最初は8:45頃に幼稚園まで車で送っていましたが、今は園バスが8:10頃来るので、それで登園しています。
入学して最初の1週間は夫が時間休で調整してくれ、息子の通学に付き添ってくれました。
それ以降は私と娘が途中まで付き添ってました🫡
そうなると娘も疲れてしまうようで、幼稚園の後は泥のように爆睡😴
ちょっと甘やかしてるかなぁと思いつつ、ベビーカーに乗せて途中まで付き添ったりしてました!
徐々に付き添う距離も短くなり、今は家の前の道路を渡るのを見届けるくらい(2~3分)なので、娘は家でお留守番してます。
一応、ベビーモニターでスマホチェックをしています。
娘もその時間はゆっくりテレビが見れるので、家で待ってたいとのことです。
娘も歩いて学校まで付き添った時は往復25分くらいかかりましたが、幼稚園には間に合ってますよ😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!同じ時間帯の流れがわかり、助かります!
息子ははこさんのとこより20分早めの登校になるのでそうすると幼稚園には間に合いそうですね!!
でもやっぱり疲れますよね😥😥そこが一番心配で。。。
でも娘も入園時は1号なのと
4月いっぱいは11時半上がりなので
お昼寝いれたらなんとかなるかな😥
家でお留守番できるの偉いですね!!
モニターつけていたら安心ですもんね!!- 9時間前

おにく
3歳差兄弟の上の子が知的なしのASDなので支援級に通っています!
4月から上の子が支援級1年生
下の子が1号認定の年少さんです!
私の場合は長男が登校班にまじって皆と一緒に行けなかったので 本当につい最近まで教室まで送って行ってました!(支援級のお母さんも最初のうちはみんな送ってました)
同じ徒歩で往復20分かかっていました。
そこからダッシュで帰り 次は8時半から9時まで登園の次男を自転車で送って、、っていう毎日で本当に大変でした💦
また帰りも1年生のうちはグループにわかれて1年生のみ集団下校なのですが
次男のお迎えと時間が丸かぶりしているので とりあえず自転車で次男を迎えに行ってからまたダッシュで長男と約束している 中間地点で待ち合わせをして一緒に帰ってます!
(ここでも支援級のお母さんが途中までお子さんを迎えにきていたりします)
長男は集団が苦手なのでこんな感じで送り迎えをしているのですが 支援級の同じクラスのお子さんは1人で登校班にまじって学校に行けてる子もいます!
なので質問者さんのお子さんが何が苦手なのか分からないのですが たくさんお話をしてママも無理のないように進めていけるのが1番いいかなあと思います!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
学童はまだわからなくて療育に通っているのでその流れで放デイにいくことも考えています。放デイは学校までお迎えがきてくれます!
被ってると最初は大変ですよね。😭😭
そうなんですね!
うちは車登園なので朝途中までのつきそいならぎり間に合うかなーて感じなのですが下のもついていくとなると下の子自身朝早くから出て、幼児園いく前からしんどいよなて思ったり😭😭
支援級はそうなんですね!
そのへんは学校によりますよね😥
4月乗り切ればなんとかいける感じだしたか???
最悪その時だけ実母にきてもらおうかなーて考えたりもしてて😥😥