※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ランドセルは子供の好みで買うって人多すぎませんか?私はランドセルは鞄…

ランドセルは子供の好みで買うって人多すぎませんか?私はランドセルは鞄だから、身体に合っている事が第一、次に容量や重さ、強度が本人が使う環境に合ってるかどうか、そして6年間使うわけだから、そこは考慮して辞めたほうがいいと思う物は口出ししました。まだ6年生きてないのに、6年間背負うの意味は理解できないと思ってます。
子供の好みを尊重するのばかりが良いことじゃないと思ってます💦そんなに好みを尊重したいならすぐ買い替えられる服とかにすれはまいいのに、そういう人ほど絶対親のセンスだよねって服着せてたりしてよく分かりません😅
もちろん持ち物にめちゃくちゃこだわりがある子とかなら本人に選ばせるしかないってなるのは分かりますが、ランドセル本人に選ばせる=子供の気持ちを尊重してるってなるのは間違ってると私は思います💦
皆さんはどう思いますか??

コメント

Pipi

背負うのは子供なので色とかある程度尊重するほうがいいなーと思います☺️
それこそどんなに体に合ってるとか子供のため!!!!と思っても
子供にしたら気に入らないものを勝手に選ばれたり押し付けられるのはそれこそ良かれとはいえ意味を理解できないと思いますし🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ある程度自分で選ぶのは大事ですよね☺️
    でも鞄だから身体に合ってる物を選ぼうねってきちんと説明したら年長なら普通は理解できると思います😅勝手に決まってたらそれは嫌ですね💦

• 2時間前
  • Pipi

Pipi

体に合ってるものを選ぼうで納得できるなら6年使う意味も理解できそうですけどね😂

よっぽど機能性悪いものっていまはそうはないだろうし
    ある程度親が機能性を見た中から選ばせたり
    どうしてもこれ!ってなっても、ほとんどの親は機能性もチェックしてるとは思いますよ🤭
    どれでもいいよー。好きなのにしなー。ってのだけが尊重ではないと思いますし、
    仮にそう選ばせてる親がいても家庭それぞれ、
    子供が喜んで背負って通ってくれることを考えてる点では悪いことではないかなと思うので
    何を重視するか、どこまで譲るか、それぞれですね☺️

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですか💦鞄を背負って身体が辛くなった経験はあっても、何かを6年使った経験はないから分からないかなって思ったのは間違いだったのかな⋯?
    でも色んな考え方が聞けて良かったです☺️

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

結局年中くらいの女子の好きな色ってもう分かりきってるしうちは子供の好みのものはよくあるパターンのやつで正直ダサすぎてまじで無理すぎたので買わなかったですよ。
結局全く違う色にしましたがいろんなお母さんたちに褒められるので今ではお気に入りになってます😂
わたしはそこまでランドセル選びが尊重とは思わないです~

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ダサすぎて無理なのは見せないに限りますね😂
    うまく誘導されてて良いなと思いました✨回答ありがとうございました!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

色は好きなのでもいいけど種類は選びたいですねー!やっぱり1番上が小4なんですが、高いもの買って今だに傷すらありません。

なんならみんな黒で良くない?って思います😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり種類はきちんと選んであげたいですよね!色柄はあまりにもこれは⋯ってヤツは口出ししましたが💦
    昔はみんな赤が黒で楽でしたよね😅

• 2時間前
ままり

我が家は学校少し遠目なので、軽いもののなかで色を選ばせました

まぁそれぞれのご家庭で考え方ありますからね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遠いとランドセル選びも悩みますよね!色んな考え方が知りたかったので質問してみました☺️

• 2時間前
☺︎

うちも自分で選ばせましたけど、ちゃんと背負ってもらって合うやつを、その中から色を選びました。

6歳過ぎてから、6年生きてから選ばせましたよ笑 たまたまですけど笑
6年生きてても、6年の長さなんて分かってないですけどね🤣

間違ってるかどうかは分かりませんが、間違ってると思うのはママリさんの意見、逆も然りで家庭はそれぞれなので親子共々納得できるならそれぞれでいいと思います!
でもどう思うかは自由ですけど、それを間違ってるから辞めた方が良いよ!!と相手に押し付けるのは、その行為自体が間違ってると思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは2人とも冬〜春生まれなので、よく考えたら6歳過ぎて選べる子もいますね😅皆さんどんな考え方なのかなと思って質問しました!意見が違ったら気まずいからママ友とかには聞けなくて😂
    ちゃんと背負って選ぶの大事ですよね!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

実用性か、子供の気持ちを優先かですよね🥹

私の場合は6年間、特に1年生は新しい環境で緊張して色々変化で大変な中でも
背負う楽しみを感じて登校してほしいので
自分の好きなデザイン、色で買わせてます😊
極端に重くなければそんなに口出しはしなかったです!
娘も年長なので今月買いますが自分の好みです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

鞄なので、実用性の中で気に入る物を選んで欲しいと思いました!身体が痛くなっては楽しく登校できないですし😱
    楽しく通えること、大事ですね☺️

• 2時間前
3児mama

本人の好みを尊重すると言っても、無限にあるランドセルの中から何でも良しとするというわけではなくて、まずデザイン面以外の事は親が決めて、そこから子どもの好みを尊重して自由に選ばせる…ではないですかね??🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういう意味だったら共感するのですが、そうじゃない人も多いみたいで💦え?そんな選び方なの?6年使うのに?って思ってしまった事もあり😅
    もちろん本人には言えないので皆様どうなんだろう?と質問しました!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

メーカーは親が選んで、色は子供に選んでもらえばいいのでは🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もそれが良いと思います💦でもそうじゃない人や、メーカー選びがそもそも見た目だけだったりして、え?6年使う鞄それでいいの?って思ってしまう事が多々あり😅皆様どうやって選んでるのかな?と思い質問しました!

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    メーカーによっても値段に差があるでしょうに、メーカーから選ばせるなんてある意味裕福ですね(笑)

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにいきなり合同展示会とかで色々見せてあげられるのは裕福じゃないと無理ですね😅ひょっとしていざ身体に合わなかったら簡単に買い替えちゃうんでしょうか😳それならある意味安心ですね😂

• 2時間前
3怪獣ママ

子供の好みすらこれからどんどん変わっていくし、自分が決めたものだからという納得や6年間使い続けるという約束のもと、選ばせてるのではないですかね?

親に決められたもので途中で気に入らなくなったり、最初から100%納得してないものだと、親のせいになりますし。

私はある程度の機能性だけみて
子供に任せました。
まぁ、無難に黒がいいと言ったし
子供にもそこまでこだわりは
なさそうだったので
好きにしたらー?その代わり
6年間自分で選んだという
決意はしっかり守ってね。という
感じです!

いくら親が誘導しても
結局はあんな赤ちゃんだったのが
一年生になるくらいの
成長期間があるものを
親も好みを予測することなんて
不可能だし!

絶対にこれなら
6年間後悔せずに
使い続けられるという
自信を持って子供に
勧められるのは素晴らしいと思います!

私ならお母さんが選んだんじゃん。
やっぱりこれじゃないやつがよかったとか、言われた時に逃げ道ないので
子供の好みにさせておけば
自分で決めたんだから!と
言えるからっていう理由で
真ん中の子も好きなものに
決めてました!

ランドセルは服と違って
すぐに買い替えられないからこそ
子供の意思を尊重しました!

逆に服は気ならなくて
着てくれなくても
まだこちらも納得できる値段だし
私の好みなものを
選ぶことが多いです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今はランドセルの中身も昔より重いから、身体に合わない物を買ってしまって痛くて辛くなって買い替える子も多いらしいですよ!いくら子供が納得して6年使いたがっても身体を痛めて買い替えになったら困るかなと思いました💦
    洋服の件は納得です!買い替えられる物は親の好みで買うは一理ありますね😳

• 2時間前
  • 3怪獣ママ

3怪獣ママ

身体に合わないランドセルって
    身体はどんどん大きくなるから
    小さいうちは合ってても
    合わなくなったりとかも
    逆に言えばありそうじゃないですか??

一年生と6年生なんて
    めちゃくちゃ体格差ありますよね!
    1年生の時は合ってても
    6年生ではあんなに体格も変わるのに
    はじめあってたら最後まで
    合ってるとは限らないと思いました!

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もランドセルについて何も知らなかった時はそう思っていましたが、身体が大きくなるにつれてランドセルは合いやすくなるそうで、1年生で合わなかった物が3年生で合うことはあっても、逆はないそうです!そして筋肉量が一番少ない1年生の身体に合わせてあげるのがトラブルがなく最適だそうですよ☺️
    これからランドセルを選ぶ年齢のお子さんもいるようなので、ぜひ色々調べてみてください!YouTubeやネットにも色々情報ありますよ✨
    実際、色々調べてからお店に行けば明らかに身体に合わないランドセルはすぐ分かります💦有名メーカーでもダメな物は全然です😅

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちは女の子なんですけど、デザインは誘導しました😅なので、色は本人に選んでもらいました^ ^
我が家は完全にデザイン重視です笑🙏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その気持ちは分かります😅色はよほどじゃなければいけるけど、デザインは無理な物は無理ですよね💦

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

皆様たくさん回答いただきありがとうございました!お返事にも書きましたが、周りのママさん達の話の中で「イオンで好きなの選ばせた」とか、「このメーカーかわいいからその中で選ばせた」とか話していて、え〜みんなそんな感じなの!?と思った事がきっかけで質問させていただきました😅機能重視の人にも、見た目重視の人にも色々な想いがある事が分かり、質問して良かったです!ママ友同士だとあまり深く聞きづらい話題で😂
私自身の想いは変わりませんし、ぜひ機会があれば身体に合うランドセルについて調べてみていただきたい気持ちは最後に付け加えさせていただきます☺️