※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スマイルピース
ココロ・悩み

うちの息子、小学校4年生ですが、本当に勉強しません😭 宿題も、夜寝る…

うちの息子、小学校4年生ですが、本当に勉強しません😭 宿題も、夜寝る前ギリギリで、おかげで寝る時間が22時半〜23時 遅すぎます😠

どうしたら勉強してくれますかね?

コメント

ママリ

うちも4年生の男の子がいます💡
宿題する前の時間帯は何してるんですかね?

• スマイルピース

スマイルピース

お友達と遊びに行って、帰ってからは、ユーチューブです

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

楽しみが先になるのが良くないのかなと思います💡
    うちはやる事やってから!が絶対条件ですし、YouTubeも時間制限つけてます。
    流れをルーティン化して、この時間までに宿題、この時間にご飯、お風呂、それが全部できてからゲームやYouTube解禁、でも1日何分って決めてます!

• 1時間前
  • スマイルピース

スマイルピース

そうですよね、楽しみが先が良くないですよね。

ユーチューブ ご飯 ユーチューブ お風呂の流れがルーティンになってしまってて😭

宿題先にやらせるようにします。

• 1時間前
ママリ

家に帰ってきてからのスケジュールはどうなっていますか?

• スマイルピース

スマイルピース

帰ってきてから、お友達と遊びに行って、帰ってきたら、ご飯食べて、お風呂入るまで、ユーチューブで、お風呂入って 出てからもユーチューブです😭

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

遊びに行く前に宿題はさせないんでしょうか?それかYouTube見る前にさせるとか…
    うちは5年生ですが、ずっと宿題終わらせてからでないと遊びに行くのは禁止にしていました。

• 1時間前
ままり

小3がいますが、同じ様に宿題が遅くなってしまい、夜になるとやっぱり頭が回らなくなるのか進みも遅くて…

私が夕ご飯作りのとかの家事を早く進めたくて、一緒にそばで宿題を見てあげれて無くて、その時に子どもはテレビ見たり、自由遊びをしてしまっています😭
これから、ご飯作りの時はそばにミニテーブルを置いて先に宿題をさせて
終わったら好きな事していいよ!!!終わるまではだめよ。にしようと思います😭

• スマイルピース

スマイルピース

やっぱり遅くなると 進み遅いですよね。眠気もでてくるし

うちも、ご飯の支度してると、宿題見てあげれないから、ユーチューブ見てます😠

ご飯前に宿題させた方がいいですよね☺

• 2時間前
  • ままり

ままり

そうなんですー😭
    うちもYouTubeばかり見ています🌀
    早めに宿題終わらせて、それからオッケーにしようと思います😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

ウチの5年生もそんな感じですよ😂
宿題もなかなかやらないから、私も隣で一緒に宿題やってます😂
算数は最後答え合わせしてます🤣

• スマイルピース

スマイルピース

そんな感じなんですね。
    家は、低学年の頃は、きちんとやってて、21時に寝てたのに、4年生になったら、やらなくなってしまって😭

• 1時間前