※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こらん
妊娠・出産

【里帰り 出産後手続き】現在33w8月8日出産予定日の妊婦で今週現在住ん…

【里帰り 出産後手続き】
現在33w8月8日出産予定日の妊婦で今週現在住んでいる兵庫県西宮市から里帰り先の愛知県に帰省します。
分娩予定の産院は半田市にあるふたばクリニックで今のところ産後1カ月検診後に今住んでいる西宮に戻ってくる予定です。(里帰り先と現住所は車で3〜4時間)
夫は8月1日から9月末まで2カ月間育休を取得予定で一緒に里帰り先に来てもらいます。
産後の手続きについては全て夫にしてもらう予定です。

①出生届+マイナンバーカード交付申請
②児童手当
③出生連絡票
(母子手帳に記載のQRから電子申請)
④マイナ保険証(健康保険証?)
⑤乳幼児医療費助成
⑥子育て応援給付金
⑦出産育児一時金
(分娩先は直接支払制度有)

↑基本的にはこの手続き、また優先順位で間違いないでしょうか?
①〜③西宮市役所で一日あれば手続き可能(もしくはネット)
④は市役所で住民票をとればマイナンバーすぐ分かる為すぐに会社に申請可能
⑤はそこから1週間程で保険証が届くと仮定してすぐにを市役所に申請しに行く
⑥は西宮市HPで調べたところ新生児訪問の際に手続きできるようで里帰り先でも役所で連携して受けれるような記載あり
⑦は産院の指示に従う

という認識でいます。
ここで1番気になるのが⑤の医療費助成の事なんですがほとんど1カ月検診に間に合わない、後からでも住んでる役所で申請できるという色々な体験談を見かけるのですが、そもそも1カ月検診は自費のため関係ないですか?(乳児湿疹など治療が必要な場合のみ適用できる)
もし関係ないならせっかく夫に育休とってもらってるし⑤の手続き終わり次第すぐ帰ってきてもらって1カ月検診まで一緒に里帰り先で過ごすのが理想です。

また西宮市で産婦健康診査の産後2週間券、1カ月券(どちらも上限5000円)があるのですが裏面に産婦健診は償還払ができないような記載があるため里帰り先で1カ月検診する予定なのでこの券は意味がなくなってしまいますよね?

里帰りといっても両親も普通に仕事しているので夫と離れ離れの期間が長いのならもはや産後2.3週間で帰宅し、1カ月検診は西宮市で受けたいです😭(母子共に健康な事前提ですが、、)

長くなってしまい質問内容もごちゃごちゃしていますが、
手続きに漏れがないか、実際のスピード感等教えていただけるとありがたいです。
また夫婦共に里帰りできる状態でどんな風に産後の手続きをこなしていったか実体験あれば教えていただきたいです😭

コメント