コメント

はじめてのママリ🔰
小学生の娘がいます。
うちはマンション住まい、幼稚園は唯一の学区内の幼稚園でした。
同級生は娘含めて5人、みんな見事にバラバラの出身園ですが小学生になりみんな仲良くなりました!
娘が学校で仲良しの友達は出身園、みんな違います。
同じ幼稚園だった子と小学生になっても仲良しかどうかはその子によりますね、、、

はじめてのママリ🔰
長女が少し離れたところの保育園から家の近くの小学校になりました。
今2年生で30人です。
大人しく少し人見知りの性格ですが、入学してすぐみんなと仲良くなってます。

スポンジ
通ってる小学校は30人✖️4クラス。
幼稚園から来た子は各クラスに5人くらいいる感じです。
幼稚園の時に1番仲良しの子が同じクラスで今でもすごく仲が良いですが、学校でよく遊ぶのは最初の席で近くになった子達みたいで家でもその子たちの話がすごく多いです☺️
なのでよっぽど引っ込み思案で協調性もなくてみたいな子でなければ気にしなくて良いと思いますよ😅

はじめてのママリ🔰
学区外幼稚園に通ってます。
小2の息子はひとり行動とか
全然出来るタイプなので
あっさり入学しました😃
近所に同い年の子がいますが、
子供同士顔を合わせたのは
入学式前が初めてですし、
みんな学区外の園でした!
そもそも、小学校に行くことが
全然ないので、
どの子が同じ園なのかとか
分からないです。
よく幼稚園、保育園論争があると聞きますが、
まったく分からないです笑

、
市内の校区外の園に通っており住んでるところの校区の小学校に進学しました!
校区外から来たの5人以下でほぼその校区の園から持ち上がりの状態でした。
もともと仕事してたので保育園の先生と相談して入学式前から学童に入れて少し交流あると楽かも?ってなったんで4/1から学童いれてました!
今2年生ですがお友達たくさんできて楽しそうにはしてます☺️最初はかなり不安そうで友達出来ない話す子はできた…とかでしたが!
めちゃくちゃ引っ込み思案、めちゃくちゃ明るい!というわけではない子ですが1ヶ月もすれば小学校の子の名前が会話でバンバン出てくるようになったんでまぁ大丈夫だと思いますよ!
私自身県外から小学校入学で引っ越して知り合い0の状態で始まりましたが最初こそ知ってる人いない嫌だなでしたが普通に友達もできて楽しい小学校生活送ってました🤣
ママリ
わあ、ありがとうございます!!
ちょっとはなれた幼稚園にするので
小学校はどうかなーと気になってしまいました
その子による!ですね🥺