※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

お互いの両親や兄弟に頼れない、旦那も月の半分は帰宅が0:00まわる。そ…

お互いの両親や兄弟に頼れない、旦那も月の半分は帰宅が0:00まわる。

そんな状況で二人目を妊娠出産された方いますか?

二人目が欲しいですが、一人目妊娠中、切迫になり寝たきり、つわりで2週間ほど入退院、中期も貧血で倒れ救急車で運ばれたことがあります。

やはり無理ですかね。。。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも両親は遠方で頼れず夫は仕事が激務なのでほとんど家にいませんが年子で産みました😊

1人目の時は切迫早産の危険や
酷い悪阻で大変でしたが絶対に子供は2人欲しかったのと1人目がそうだったから2人目も同じとは限らないというのもあったので あまり迷いはなかったです😊

実際切迫気味にはなりましたが1人目程でなかったし 悪阻ひ関しては正直1人目よりも酷くて大変でしたが、なんとか乗り切れました😭

あの時諦めていたら今、下の子とは出会えておらず、ほんと2人目を産んで良かったと心の底から思っています🥰

はじめてのママリ🔰

付き添い入院とか発生したら大変かなぁと思いました

旦那さんが仕事融通きくならいいけどママの入院だったり2人目出産のとき上の子だれが見る問題や子供の付き添い入院とかでてくると大変かなと、、うちの産院だったり病院は兄弟つれてくるのはだめなとこでした

義実家は頼ったことなくて
旦那は子供寝てから帰宅で
一番実母いてよかったと思ったのが2人目出産時とどちらか兄弟の付き添い入院時でした🥲上の子入院なったとき下の子まだ小さくて完母だったのでさすがに旦那に仕事休んで付き添いお願いしたときもあります。

• ママリ

ママリ

なるほどです…。
    確かに入院とかよく聞きますもんね🥲︎
    義両親他界してて実母が大病患ってて。
    なのでそもそも実母のこともあり、私は二人目欲しいけど現実的では無いなと考えていました。

年齢のこともあり悩ましいです。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子が2人に増えても親に預けたりはせず園預けてキャパオーバーならない範囲で仕事してただ過ごす分には普通にやっていけてるのでほんとイレギュラーがおきたときですね💦

最近実母亡くなりイレギュラー生じたらきついなって思ってます🥲うちは金銭的に余裕あるわけでもなく義実家に預けるのは無理なので、、もしなにかあれば旦那にどうにか仕事調整してもらうつもりです。

旦那さんが頑なに調整無理だといってるなら現実的ではないと思いました。でも金銭的に問題なくほんとにほしいならベビーシッターとかそういうなにかあったとき利用できる機関使ってやりきるですかね。利用したことないのでどこまでの対応なのかわからないですが💦

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

そうなんです!
    通常時であれば多少の風邪なども私の気合一つで乗り越えられると思うのですが、気合いではどうにもならないイレギュラーが怖いです💦

お母様そうだったのですね…。
    お辛いことをお話させてしまい申し訳ありません💦
    うちも実母のことがあり育休明けから退職予定なので全く金銭的に余裕がないのにベビーシッター発言にも疑問でしたし、一度も仕事調整してみようと考えもせず、調整不可と言われたことが何もよりも無責任さを感じて、そもそも夫との子育てに不安を感じてしまいました。

ベビーシッターもネットで調べるだけでは詳しい内容や最大利用時間が分かりづらく、田舎なのでベビーシッターの数も少なそうでした。
    例えば半日利用を1週間したら10万くらいかかるみたいで白目剥きそうです😂😂

• 34分前
えるさちゃん🍊

両親、きょうだい頼れない
旦那朝早くから夜日を跨ぐことありの仕事してましたが2人目妊娠しました😂

ただ切迫になると旦那さんの協力ないと難しいかなと思いますね😂

はじめてのママリ🔰

ご主人が仕事調整できるなら2人目いけると思います!切迫入院とかなっても仕事調整難しいなら無理だと思います💦

はじめてのママリ🔰

旦那さんが調整できるならいけます👍

その状況でしたが全然いけてます😊
月の半分どころか毎日24時近くです

幸い切迫にもならず急な仕事調整はなかったですが💡

あと計画分娩にして入院中旦那に休んでもらいました!
とはいえ急なことがあっても良いように上の子も泊まれる産院にしました🙆‍♀️

ママリ

皆さんありがとうございます!
旦那は仕事調整ができません。
二人目欲しいのは旦那なのですが、この状況で仕事の調整をしてくれるならって伝えてもそれは無理だと…。ベビーシッターは?と言われました。

やはり二人目難しいなぁ。と。。