※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

選択的ひとりっ子についてどう思いますか?私は第一子妊娠中で、持病があ…

選択的ひとりっ子についてどう思いますか?
私は第一子妊娠中で、持病があり、あとは経済的な理由から第二子の妊娠は諦めています。同じようにひとりっ子の家庭の方いますか?よかったことありますか?ひとりっ子ってやっぱり可哀想なのでしょうか?
あとは子供から弟か妹が欲しいと言われた時はどうしたらいいでしょうか?

コメント

さらい

どう思うか、、
それはご家庭によるから、一人っ子の親の方には自信もって一人っ子を育ててほしい。

私は一人っ子ですが親がなくなり、幸せだった両親との時間を考えたら泣けてきます。愛されて育ちました。
喪主やったり、一人はきつかったですが、子供時代は幸せでしたよ

COCOA

うちは1人っ子決定です、一人っ子可哀想というのは親が死ぬ前後の話かなと思います、基本一人で決めて(パートナーがいれば心強いでしょうが)一人で手続きしないといけないので。
子供時代に関してはメリットデメリット裏表なので、
兄弟がいない→遊び相手がいなくて可哀想(デメリット)
兄弟がいない→親はほぼ常に自分中心に考えてくれる(メリット)
そのデメリットの部分だけ見て可哀想なんて事はないと思います。
欲しいと言われた事もありますが、ごめんねー、お金の事とかママのキャパ的に無理なんだ、と説明しました。

はじめてのママリ🔰

我が家は産む前は2人を考えてましたが、1人目の出産が予想外に難産で、生まれてきてくれた事が奇跡、1人でも十分、1人を大切に育てようと決めました。

育てていると話し相手、遊び相手がいない事が可哀想と感じる事もありましたが、周りに一人っ子が自然と寄ってきて、同じ環境で育っている子同士で関わっているので親も子も一人っ子をデメリットと思う事がほとんどないです。

習い事や子ども同士の約束でも1人だと予定も立てやすいし、1人のために時間が使える事はメリットだと思います☺️

はじめてのママリ🔰

ひとりっ子の方が親的にはメリット多いと思います。
旅行に行きやすい、車を買う時選択肢が多い、お金にも時間にも余裕がある、家を選ぶ時も選択肢が多い、おもちゃやお菓子もあまり躊躇わずに買ってあげられる、習い事も好きな事をさせてあげられる、きょうだいげんかしないから比較的静か、など。

きょうだいがいなくて寂しそうだな、家事をしないといけなくて遊び相手を十分にできなくてごめんね、と思う事もありますが、休みの日などになるべく子どもとたくさん遊ぶようにしてます。
もう少し大きくなったらお友達とも遊ぶようになるだろうし、そういうので寂しさは埋まると思います。

きょうだいいても仲悪い人とかゴロゴロいるし、うちもニートのきょうだいいるので親が亡くなった後どうしようかな…って感じです😞
まぁ自分でどうにかしてもらいますけど。
ひとりっ子でもきょうだいいてもメリットデメリットあるので、あまり気にされなくていいと思います。