※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

保育士をしている方、お休み連絡について教えてください💦自分自身が保育…

保育士をしている方、お休み連絡について教えてください💦

自分自身が保育園でパート保育士として働いています。
子どもが胃腸風邪で土曜日から高熱が続いていて、たぶん明日お休みをいただくことになると思います😢

今まで仕事を休んだ経験がないのですが、保育園にお休み連絡をするとしたら何時ぐらいにかけるのがいいでしょうか?
また、なんと伝えたらいいでしょうか?

私の勤務時間は9時からで、園は7時からやっています。
園長先生はたぶん8時から8時15分くらいには出勤されていると思います。

同じクラスの先生のLINEは知ってるんですが、園に電話するのと同時に先生にも連絡入れておいた方がいいでしょうか?
アドバイスいただけますと幸いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

園長がいる時間がわかってるならその時間で良いと思います!
もしおられなければ子どもの体調不良でお休みさせてもらいたいことで連絡しましたが後ほどかけさけてもらいますで良いと思います。伝えておきますよで済む場合もあれば、わかりましたと言われたらまたかけたら良いと思います。

園長先生には子どもがこんな症状があること、他に見る者がいないため大変申し訳ありませんがお休みさせてください。で良いと思います。
わたしは前の園で、『お休みをいただけませんでしょうか』と聞いたら、『ダメって言ったら来るのか』と言われたので言い切ることにしました😂💦(意地悪ではないです)

LINEわかってるなら連絡しても良いと思いますよ。うちの職場は全体LINEに流します😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご返信ありがとうございます!
    いつも9時にしか園にいないので園長先生がいつ出勤されるかは全然わからなくて💦
    その場合何時ごろがいいでしょうか?
    7時だと開園作業で忙しいだろうし…7時半ごろだとまだ早番の先生しかいないですよね?連絡は早い方がいいのかなぁと悩みます。

お休みをいただけませんでしょうか?って普通に聞きますよね😅そんなこと言われることもあるんですね💦

LINEも7時半ぐらいがいいですかね?
    早すぎるとご迷惑だし…
    ほんとに子どもの休みって困りますね😭

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早番はうちの職場はその日の次亜塩素酸つくったり玄関掃除しながら早い子の対応もありやること多くて忙しいので私が同じ立場なら8時にはかけます。

でも言われてみれば休みが欲しくて連絡してるし確かになと思いました😭丁寧語って難しいですよね💦

LINEは早めにします!電話じゃないしLINEが迷惑とかありますかね?うちの職場は全体LINEは5時や6時には回ってくるので🧐

• 10時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

それは忙しいですね💦
    うちの早番はどんなことをしているのか全然わからないんですよね…
    子どもたちのお休み連絡はアプリでするので、電話はあまりかかってくることはないと思うんですが。
    8時だと遅いなぁと思われないでしょうか?😭

5時や6時に回ってくるんですね💦
    私は普段誰かにLINEする時は早い時間だと非常識かなと思って、8時過ぎに送るようにしてて😢
    仕事の連絡だから早くしても大丈夫ですよね。

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの職場も基本アプリですがアプリでは確認できない内容だったり、わたしも早番してますがなんだかんだ電話ってかかってきますね。電話に一人取られると大変なので..とは言え職場の欠席連絡なら5分も必要ないと思うしそこまで心配なら早めでも良いかもしれませんね。私なら8時ってことなので😅園長在籍の有無確認だけかけても良いかもしれませんし。

そこまで時間の心配されるなら今日連絡できないのでしょうか?🧐そこでクラスの先生に休みの時の連絡はどうされてるか、園長先生の出勤される時間など聞けないのでしょうか?

• 4時間前
ゆー

私なら休むことがわかった時点でとりあえずクラスの先生に連絡入れて、園長先生が来てる時間に電話連絡もします⑅◡̈*

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

朝何時ごろがベストでしょうか?
    早すぎても非常識かなと思うのですが、7時半ぐらいでしょうか?💦

園長先生がいつ来るかは厳密にはわからなくて😢
    一度早番の先生につながる時間にかけて、園長先生が何時ごろ来られるか聞いた方がいいでしょうか?
    園長先生でなく主任先生でもいいんですかね?😢

• 10時間前
  • ゆー

ゆー

8時半頃には多分園長先生は来てると思います⑅◡̈*(私が働いていた園はそうでした)

園長先生が休みってわかってる場合は主任の先生でもいいと思いますが…やはり園長先生に伝える方がいいかと思います💦

• 9時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

8時半にかけていては、私の代わりにどの先生が入るかなど体制が組めないのかなと思うんですが、その点はどうでしょうか?💦

一度開園時間の少し後ぐらいにかけて、また園長先生の来られる時間ぐらいにかけるのは二度手間ですかね?😢

• 5時間前
  • ゆー

ゆー

フリーの先生とかいませんか?
    私が働いていた園では、フリーの先生か主任の先生が代わりにクラスに入ってくれていましたよ😊

ママリさんが手間でなければいいと思いますよ⑅◡̈*

• 4時間前
tama

うちは休みの連絡は、園長と主任の携帯に入れることになってるので7:00前でも電話します。
例えば「下の子が発熱してまして、申し訳ありませんがお休みを頂きたいのですが」みたいな感じで連絡入れてます。
職員のグループLINEがあるので、そこにも連絡入れてます。
グループLINEがなかったときは、7:30から開園なのですぐ連絡してました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

園長先生たちの個人的な電話番号は知らないんです💦
    グループLINEもありません。
    自分のクラスの先生のLINEだけは知っています。

この場合は開園時間に電話を入れて、園長先生に伝えてもらう形がいいのでしょうか?
    クラスの先生にも同じぐらいの時間にLINEしておくのがいいですか?

• 5時間前
さなえ

8時くらいにいつも連絡していました。園に連絡して、クラスの先生方にもよろしくお伝えくださいでいいかなと思います。