義家族にしても実家族にしても、子どもにやたらと食べ物をあげようとする…
義家族にしても実家族にしても、子どもにやたらと食べ物をあげようとするの一体何なんですかね?
夫には(義両親のことが頭にあって)共感してもらえなかったのでこちらでぼやかせてください。
こっちは外出する日は時間を逆算して、食事の合間の空き時間もある程度想定したうえで家で量を調整して食べさせておやつも事前に準備してって考えて動いてるのに、大人向けの塩分が高いものやかたくて食べづらいもの、以前食べさせたことがあって本人があまり好きじゃなさそうなものでも「おいしいよー😊」とか言ってしきりに食べさせようとします。
特に実の家族の方はよりはっきりと理由を伝えたうえで制止するのでやめてはくれるんですが、こうも会うたび会うたびだらだら食べさせようとされるとイライラします。
私自身甥っ子と姪っ子がいますが、自分が子どもがいない当時その子達に私からそうしたいとは全然思わなかっただけによけいに理解できません。
動物園のえさやり体験とかと同じノリなのかな???って真面目に考えてます🦭
どう思いますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)

はじめてのママリ🔰
①自分が美味しいと思うものを与えて孫を手懐けたい
②モノを与えることでしか孫とのコミュニケーションが取れない(一緒に遊ぶ体力やセンスがない)
一緒に遊んであげた方が喜ぶのに、うちの周りにいる年寄りもみんな何かしら食べ物を押し付けてきます😅
結局、一番積極的に遊んでくれる実父(娘からみた祖父)にいちばん懐いてます🥰

はじめてのママリ🔰
親世代は色々大雑把というか塩分とか色々考えない人が多かったからですかね。1番は可愛いからだと思いますけど、こっちから見たら子どもの事を考えてないように見えますよね。時代のズレと本人の性格もあると思います。
上の子が一歳の誕生日のときにホールケーキを頼もうと実母が言い、まだ食べれないからいらないと言いましたが、写真だけでも撮ろうと言われたので渋々…
体も小さめちゃんだし、まだ早いから食べさせないよ・ミルク系のもの食べて吐いたこともあったから(アレルギーではなく体調悪くてですが)慎重になっていたのもあり
散々言ってましたが、お誕生日の当日に一口食べさせよう・食べれないのは可哀想だとか言い出し、親戚もいたので断れないと思ったのでしょうか…めちゃくちゃケンカしました😅
しかもお誕生日会したの休日なので病院も閉まっていると言っても中々引き下がらず…頭おかしくなったのかと思いました🤪
おそらくインスタかなんかでホールケーキをかぶりつく子どもをみてやりたいと思ったのと孫フィーバーが色々掛け合わさっておかしくなっていました😭
子ども産まれる前は仲良かったけど、産まれてから価値観の違いで衝突する事がよくありました。今はフィーバーはなくなり落ち着いて仲は戻りました😅
義父母は気を遣ってくれて一々聞いてくれました😌💓結局のところ性格なんじゃないかな…と思います😭
コメント