学校の配布物があまり配られないのですがもう諦めるしかないのでしょう…
学校の配布物があまり配られないのですが
もう諦めるしかないのでしょうか?
同じクラスのお母さんに聞くと2・3日1回は
チラシなどを持って帰ってくると言われましたが
娘は一週間に1回配布物を持って帰るかどうかです。
娘の場合毎日遅刻していくので仕方ない部分もあるのですが何度担任に伝えても配布忘れが多くこちらから貰ってない物を言って配布されることもあります。
新卒の先生で遅刻してくる娘にまで手が回らないのは理解してるし遅刻する娘が悪いのですが配布物が貰えないので困る事もあります、、
一応重要な紙(提出期限のあるもの)は貰ってきてるみたいですがそれも全部貰ってるかは分かりません💦
4月は運動会の紙も貰えなかったし水着の注文用紙も貰えずこちらから言って貰ってます。
私も配布物は把握出来てないため貰えてないものもありそうです、、
もう諦めるしかないのでしょうか?
再度担任に伝えるべきですかね?
- はじめてのママリ🔰(6歳, 7歳)
コメント

みにとまと
とりあえず、遅刻しないで行くことが第一だと思います💡小学校は担任が新卒じゃなくても、一人ひとりに細やかに見てもらえる環境ではないです。
まずは娘さんが遅刻しないで行くこと、配布物を必ず持ち帰られるように対策をとることが最優先だと思います。

はじめてのママリ🔰
遅刻とは関係なく、プリント関係って、引き出しの中に入れてくれてませんか?それを娘さんが持ち帰ればいいと思いますが…
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
机の中に入れてくれてないです💦
朝の会で配布物を配るのですがその場に居る人のみに配るので娘は毎回配られてなく一応支援員の先生たちも机を確認してくれましたが何も入っておらず担任も机の中に入れて無くなったら困るからとの理由で机には入れず放課後などに娘に渡すと言われました💦- 3時間前

はじめてのママリ🔰
育休中ですが、教育現場で働いています。
私が働いてきた職場での感覚にはなりますが、
お便りは全員にきちんと配ってます。お休みの子にも届くように管理してます。不登校であった場合も、おうちの方と話し合って、お便りがおうちの方に届くような方法を決めて実行してます。
娘さんは登校はしているのですよね?そしたら、お便りは必ずもらえるはずです。先生の配り忘れなのだとしたら、もう一度先生にお便りをきちんと配るようにお願いしていいと思います。
ただ、先生が配っていてもおうちの人に届かない場合もあります...お子さんが連絡袋に入れ忘れてる場合です。お便りを取らずに他の子に回してしまったり、落としてしまったり、机の奥にしまいっぱなしだったり。低学年には、よくあります。
なので、先生に
「お便りが全部届いているか不安です。お友達のおうちの人と話すと、娘が持ち帰ってくる手紙が少ない気がします。学校での様子はどうですか〜」
みたいな感じで、聞いてみるといいかもです。先生側の問題だったら改善されるべきですし、お子さんのうっかりだったら見守っていく必要がありますしね💦
お手紙がきちんと届くようになるといいですね🍀
-
はじめてのママリ🔰
私も娘が持って帰ってないだけかと思い参観日や個人懇談の時に机をみたり支援員の先生に机を確認してもらったりしたのですが配布されてなく担任が机の中に入れて無くなったら困るから机の中に入れない、朝の会に居る人のみしか配布しないと言われ放課後などで担任が娘に直接配布物を渡すことになってます💦
登校しぶりの事で1週間に1回は担任と電話していて配布物を配って欲しいことは何度も伝えているのですが何も変わらないです💦- 2時間前

はじめてのママリ🔰
BOXを作ってもらってはどうですか?🤔
いない場合は配布物はそこに入れてもらうようにするのが1番良いのかな?と思いました🤔
遅刻してるだけで配布物がもらえないとすると、休んだ子の分ってどうなってるんですかね?😅
休んでる子も同じようにもらえてなくて困ってる親御さんいそうです💦
そういうのを考えたらお休みの子BOXみたいなのを作ってもらってそこにポンポン入れていくようにしてもらうのが良いのかな?と🤔
もしくは休みや遅刻だとしても、全員分配って、いない子の分は机の中に入れるを徹底してもらうか🙄
まさか、先生も一人一人手渡ししてるわけじゃないと思うので、隣の子や前後の子が机の中に入れてくれたら、案外先生よりしっかりしてる子とかいるので(笑)、解決しそうです🤔

もな💅🏻
朝に配布物を配るっていう状況なら、遅刻している子供にも少なからず非はあるので、、
先生も忙しいと思うのでこちらにも配慮して!はあまり強く言えないですよね。
1度言っても改善がないのであれば、諦めて再度伝えることはしないです。
モンペと思われても嫌ですし😭
ママリさんの場合は同じクラスに聞けるママさんがいらっしゃるとのことで、そのママさんに重要な書類や提出書類をもらってきた場合は知らせて貰えるように頼んだりしますかね🤝
はじめてのママリ🔰
登校しぶりでの遅刻なので遅刻せずに行くことは今のところかなり難しいです💦
配布物はそもそも配られてなく娘も皆が何を配られてるのかを知らないので娘から担任に言う事が出来ず去年は娘の机に配布物を入れてくれてたのですが今年は朝の会の時に居る人のみ配布らしく担任が娘に渡してくれないと貰えない状況です。
因みに登校しぶりでの遅刻は1年生の時からで学校も担任も朝から来れない事は知っています💦
みにとまと
娘さんの状況が詳しくわからないので、的を得ていないコメントだったら申し訳ありません。
娘さんが登校したら、先生に今日の配布物をくださいと言えば良いと思います💡
はじめてのママリ🔰
全然大丈夫です!こちらこそすみません💦
それが登校出来るのが授業中だったり休み時間でも担任が居なかったりで中々担任と話が出来ないみたいで担任から話しかけられないと自分から担任に話しかけられないんです💦
それは担任も理解していて放課後などで娘に直接配布物を渡すようにしますって言われてました💦
みにとまと
自分から声をかけるのも勇気いりますもんね💦今放課後に渡すようにしていると言われているのであれば、それを信じても良いと思います🙆♀️
貰えなくても困らない配布物もありますし、重要なものだけもらえてるならばそれ以上求めなくても良いのではないでしょうか?