※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

先日、二年生の子供の授業参観に行きました。子供の話から、あんまり勉…

先日、二年生の子供の授業参観に行きました。
子供の話から、あんまり勉強ができない子が多そうな感じでしたが、想像以上にできてない子が多くて、びっくりしました。
親が近くで問題に取り組むところを見てあげてくださいと言って、見てると、あまりの出来なさに怒り出す親、問題に取り組まない子、勉強ができない子、そんな子がほとんどで。寝出す子もいました。
隣のクラスはみんな集中してきちんとやってる優秀な子が多い印象でした。

絵も下手な子が多くて、そもそもの知能が低かったりIQも低いのかなという印象です。

学年の問題児を集めたクラスの印象で、そういう子って各クラスにバラけさせる印象がありましたけどまとめてしまう事ってあるんですか?

コメント

咲や

授業の進度的に、同じレベルを集めた方がやりやすいというのはあります
塾なんてその典型的パターンで、出来る子には難しい問題、出来ない子には基礎をやらせますよね?
そういう理由で、学校によってもそういうことをする可能性はあります

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あー、そういう事ですね💦
    そうすると、他のクラスは難しい問題をやってるんですかね?差がますます開きますよね。
    来年はそういうクラスにならないです💦

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ならないといいです💦

• 15時間前
  • 咲や

咲や

そこは学校の方針もあるので、どうなるかは分からないですね😅

• 14時間前
はじめてのママリ🔰

教員です。
集まることは当然ありますよ!
学年にややこしい親がいると「あそことはクラス離してほしい。」などの要望が何件かあったり、、、
1年の時に揉め事があったり、子どもの相性が悪かったら離したり、、、
学力以外の判断基準が多いので、お勉強がしんどいクラスが出来ることはよくあります。

学力が高くても行事で引っ張れる子が少ないクラスだったり、盛り上げるのに担任が苦労したりするクラスもあります。
学力が高い="優秀な子"
とは私は思わないです。

過去の教え子でリーダー気質で生活力も人間力も抜きん出ている子がいましたが、その子はすごくお勉強が苦手でした。

あと、小学校の図工の作品は担任の指導の仕方でクラス全体の仕上がりにかなり差が出ます。個人の能力というより、指導もあるかと思います。
それに関しても、図工の指導が苦手だからといって、全体的に指導力の劣った教員ということでもないです。

大人も子どもも誰にでも得意不得意があるので、授業参観だけでクラスのカラーが分かるものではないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます。
    本当に問題児ばかりで💦
    勉強は小学校のクラス見ると家でプラスで見てあげないとだめなのかなと不安になりました。
    そんなクラスにいると、言い方悪いですが出来る子も出来なくなってしまったりしますか?

• 14時間前
はじめてのママリ🔰

勉強できない=問題児ではないです💦
人には得意不得意がありますし、何でもバランス良く秀でている子なんて殆どいないと思います。
授業妨害があるなら問題ですがそれはないんですよね?
大体の学力が揃っている方が教えやすいというのはあるかなと思いました🤔

個人的には学力に関しても学校に丸投げにするものではないと思うので、自分の子供が学校の授業で余裕あるがあるなら家で発展問題をやれば充分だと思っています💡
我が家も長男は学校の授業は簡単なようで、先日の授業参観でも一番に問題を解き終わって読書をしていましたが、周りには結構時間がかかっている子が沢山いました。でもだからと言ってその子たちが問題児だとは思わなかったです💦