※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小1女子です。3学期から宿題のほかに自主学習もできる時はさせてくださ…

小1女子です。
3学期から宿題のほかに自主学習もできる時はさせてくださいと、お便りに書いてあったので、本人のやる気がある日はさせていました。ところが、すぐまたお便りで『毎日自主学習をしている子がいて、とても偉いなと感心しています』と嫌味ったらしい先生からのコメントが書いてあり、びっくりしました。笑
その日からなるべく自主学習をさせるようにしていますが、娘が自分で考えた勉強をしているのに、先生からのコメントは、『もっとけいさんかけるよ』や『くりあがりのけいさんもしてね』など、子供のやる気を下げるコメントばかりしてきます🤣私もノートを確認していますが、上から順番に計算を書き変な書き方はしていません。
仕事をしていて、娘も平日は学童に行っているのでなかなかゆっくり見てあげられず申し訳なさもあるのですが、小学校の先生ってこんな感じなのでしょうか🤣?
娘は褒められて頑張る性格なので、もっと子供のやる気を出すようなコメントをしてくれたら嬉しいな〜と思ってしまいました🤣

コメント

ねここねこ

お便りはクラス全体のですか?
クラス全体なら、毎日やってる子もいるし、あんまりやらない子もいるので、嫌味とかよりは頑張って取り組んでほしいと思って書いたのかもですね。

コメントだけで、はなまるとかは書いてないですか?
多分、淡白なタイプの先生なのかな?と思いました。
コメントも下げる意味ではなく、先生的にはアドバイスなのかなと思います。
今この計算できてるから、他にももっとたくさん書いてみてね!とか
くりあがりもやってみよう!とか
言葉の伝え方が足りないのかもですね。
娘の先生も淡白な時あります。

はじめてのママリ

自学ありますが 1ページでもいいし、量は決まってません。子供に任せてる感じですよ😊

先生はいつも暖かいコメントを書いてくれています。

その先生は自分の事 自分のクラスをいかに良くするかくらいしか考えてなく
一人一人の個を大事にしてないのかもしれませんね。

やる気が下がるコメントはいらないですね😢