小学一年生です。いまだに読み書きができません。見本があれば書けます…
小学一年生です。
いまだに読み書きができません。
見本があれば書けますが、意味を理解していません。
集中力がなく、学校でも授業中立ってどこか行ってしまうと学校から連絡がありました。
他のママさん達にもうちの子の集中力がないことで責められます。
うちの子が悪いことをしていないにも関わらず、悪いことにされてしまったり迷惑だとはっきり言われてしまいました。
悪いことをしたなら叱りますし、注意します。
クラスでも孤立しているということも聞きました。
そこから私自体もママさんから避けられるようになりました。
学校からは子供の様子について電話でお話しがありますが、
何もできない、クラスの中というより学年の1番の問題児だと校長先生からもはっきり言われました。
普通科でみんなとやっていくのは難しいです。
だからといって二年生から支援学級にいくことは無理だとも言われました。
でも今なんとかしないとと言われています。
学校でも見放されてるみたいなんですが、なんとかしたくてもできないのに何をしろと。
市の教育委員会にも相談はしています。
学校の方が家にまで来てうちの子ができないことを言ってきて責められます。
正直不登校にさせるように仕向けているとしか思えないです。
算数やブロックなどは得意なんです。
家でもひらがなカタカナ漢字のドリルやアプリで勉強しています。
苦手意識があると覚えられないみたいです。
優しい子なんです。
ただ、自己防衛で視野が狭くパニックになってしまうだけなんです。
やる前にやりたくない、できないとマイナス思考になって駄々を捏ねてしまいます。
なんとかしてあげたいのに
これ以上何をしてあげたらいいのかわからないです。
相談できる人が周りにいなく、責められるだけなので泣きそうです。
- ほうじ茶(7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
学習障害とかですかね?
発達検査は受けてますか?
デイサービスや療育の経験は?
その学校で無理なら、専門の学校を調べて転校するしかないと思うのですがそれはされてますか?
はじめてのママリ🔰
とりあえず検査して、デイサービスとかの支援に繋げつつ、三年生で支援級に行けるように動く感じですかね🤔学校は通級とかも無理ですか??
読み書きできない、立ち歩く、パニックになる、駄々をこねる…だと普通級は厳しそうです💦
-
ほうじ茶
検査したところでも同じことを伝えられました。
三年生から入れるけど、学校は今すぐなんとかしてくださいって感じなので、私が二年生はどうするんですかという質問に対して、学校側はどうしましょうといった対応でした。- 13分前
-
はじめてのママリ🔰
それは困りますね🤔💦
ただ学校としても立ち歩いたりパニックになったりは授業が止まるので個別対応が難しいと言うのも事実としてあるかなとも思うので…
ほうじ茶さんはお仕事されてますか??ママリで付き添って学校に行っている(飛び出したり、パニックになった時のフォローは母がする)と言う人もたまに見ますが、難しいでしょうか??- 8分前
-
ほうじ茶
シングルなので昼も夜も仕事していて学校に付き添うのは難しそうですね
あと私の父親の病院などの付き添いもあるので余計に難しそうです。
家でも外でもなんですが、私がそばにいると子供が何もしないです。
ママがやってくれるしママがいるからと。ママにべったりで友達にも行かないようになってしまいます。
それは子供同士のコミニュケーションを減らすことに繋がってしまうのではとなりました。- 2分前
はじめてのママリ
通級に通ってる子供がいます😌
今からだと支援級は間に合わないので、
あれば通級、なければ3年生から支援級になるかと思います💦
自治体によりますが意見書か発達検査の結果があれば受給者証が発行できるので
放デイでサポートしてもらえます☺️
授業中に立ち歩きしてしまうとその都度授業がストップしてしまうので
学校でもサポートの先生をつけれないかなど
支援級コーディネーターさんが学校にいると思うので相談してみてもいいと思います😌
-
ほうじ茶
意見書か発達検査を受けるのはちゃんとした病院でないと出せないと言われました。
病院で検査を受けるのにだいたいどのくらい先まで待ちますか?💦
一年生でサポートの先生がついてくれているみたいなんですが、
二年生になるとそうもいかないし、今からだと支援学級にも入れられないと言われていて、
でも今なんとかしてくださいって感じで何をすればいいのか教えてくれないんです- 6分前
ほうじ茶
今検査してて様子を見ましょうと言われているところです。
専門の学校も調べています。
はじめてのママリ🔰
学校から言われてることなども検査してるところに伝えてるってことですね。
それは学校とも共有済みなんでしょうか?
検査結果的には学校の転校は勧められてなくてグレーゾーンとかなんですか?
ほうじ茶
学校とも共有済みです
転校は進められてないです
ただただできないことだけを伝えてくるだけです
はじめてのママリ🔰
なるほど🤔
その上で言われても確かに動きがとれないですよね。
様子見以外に方法はないのか相談もされてもそのような対応なんでしょうか?
どのような機関に相談されてますか?
受給証などもまだ取得できないんでしょうか??
就学相談は受けておられてましたか?
デイサービスなどではなにか伝えられたりしてるんでしょうか?
ほうじ茶
受給者証ままだもらえない状態で
就学相談はしていなかったです。
学校が始まってからデイサービスに行きましたが、様子を見ましょうと言われています。
はじめてのママリ🔰
デイサービスは通ってるのは1箇所ですか?
他にもいくつかみてみる、専門医での診断も難しいですかね?
読み書きできない、立ち歩く、パニックになるなら様子見って段階でもない気がするんですがなにをもっての様子見なんでしょうね🫠
親御さんも困りますよね🫠
ほうじ茶
デイサービスは1箇所です
私の仕事場学校から帰ってきて数時間しか子供と関わる時間が取れないので。
漢字は書けるんです。
ひらがなカタカナが理解できないようで、漢字プリントに書いてある読み仮名が読めないんです。
音で覚えているのか、声に出して呼んであげれば漢字は書けます。
パニックは子供同士で複数人に強く言われた時などになるそうで、大人が優しく言えばならないみたいなんです。
立ってどこかに行ってしまうのも不安からだと子供が言っていました。
いきなり不安になると。