※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

小1の息子の机が非常に汚く、発達障害を疑っています。掃除を手伝いながら、物を大切にすることを教えましたが、心配です。どうすれば良いでしょうか。

ちょっと聞いてください(T . T)うちの子ヤバいかもしれません…
小1の男子です。
発達障害など疑うべきでしょうか??

今日参観日で初めて学校での様子を見に行って、「ん?」と思って終わってから机を覗いてみたら…
めちゃくちゃ汚くて😭😭😭
尋常じゃない汚さだったんです。

プリント類やお絵描きした紙がぐっちゃぐちゃに突っ込まれ、給食のパンや畳んだ牛乳パックも。
カビも生えてました…😭
給食のスプーンやお箸、持っていってたハンカチや給食ナプキン、巾着、、様々なものが詰め込まれてました💦
机の中には油性ペンで落書きも。

先生と2人で絶句…
私は一旦家に帰ってアルコールや除光液など掃除道具一式を取ってきて、息子と先生と3人で大掃除。
この机は学校から借りてるだけであなたのものじゃないこと、カビを生やしていたらあなたはもちろん周りの子まで病気になるかもしれないこと、物を大切にしなければならないこと、こんこんと言い聞かせましたが…響いているのかいないのか、、

だらしがないのはわかってましたがここまでひどいとは😭
以前夜尿症の時に行った発達障害の検査は白でしたが、やっぱり発達などに問題があるのかと疑い始めています。

コメント

ままり

それだけで発達障害とは言えないです。
男の子のだらしない…子ってほんとにそんな感じで、
机の中やランドセルの下にプリントがぐしゃぐしゃになって入っているのなんてよくあることです…。

パンはなぜ机に入れたとか聞いてみましたか…?

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    先生に「こんな子って他にいませんよね…?」と聞いたところ、「うぅーん……そうですね…」と言いにくそうに言われたのでかなり酷い例なのかと落ち込んでいたのです。。よくあるんですかね…?💦
    聞いてみても、「わかんない…」と言います😥

• 3時間前