※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

市立浦和中学校の受験を考えている場合、何年生から受験用の塾に通うのが良いでしょうか。

市立浦和中学校の受験を考えている場合、何年生から受験用の塾へ行くのが良いのでしょうか?
私立中学受験は本人次第とは思いますが、今のところ考えていません。

コメント

はじめてのママリ🔰

どこの塾や本人の能力にもよると思いますが、遅くても3年生の冬休みですかね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    能力に関しては何とも言えないのですが…とりあえず入塾するなりしてやってみないとなとは思っております。
    塾にもよるとのことですが、おすすめの塾はありますか?

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

四大塾から選ぶのが無難だと思います。志望校がある程度定まってるなら、その試験問題の対策に強い講師がいるかどうかで絞っていけばいいと思います。

お子様の能力と苦手な部分、ここをどこまで志望校の試験傾向にもっていける塾かどうかの相性です。

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今のところ志望校は市立浦和のみです。あとは本人次第ですが、まだ1年生なので何とも…
    調べたところ、一番合格者が多いのはあづま進学塾だそうなんですが…結構、他とは差がありそうです。
    四大塾ではないですが、一番合格者が多いところが無難でしょうか?
    あとは相性は入ってみて、ですよね。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

中学受験は、塾に行ってないと合格は不可能に近いと思います。
    その塾は、今年の合格者の何%をしめてるんでしょうか?
    一年生から夏期講習や冬季講習に行って塾選びはスタートです。

ついでにいうと、自己PRになるような材料も確保必須です。

いろんな塾に通って、先生の相性や試験問題に対する傾向をどこまで熟知されてるかお話しするのもいいと思います😄

ちなみに、うちはサピックスは親も大変なのでやめて早稲アカにしました😊

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今年度の実績は77.5%だそうです。
    そもそも塾のサイトを見ても3年生からのクラスしかなく…
    それも週1回の準備クラスとなっています。
    地域密着型の塾で、国立中学や市立中学受験に特化しているようなので…一般的な私立中学受験とは違うのかもしれません💦

自己PRというと今時はどういう内容になるのでしょうか?
    長く続けてる習い事があるとか、英検とかは入りますか?
    あと、どこに行ってもすぐ馴染んでお友達もできるような協調性があるとか…
    こういうのは違いますかね💦?
    ズレてたらすみません💦💦

サピックスは親も大変なんですね💦
    早稲田アカデミーは親の負担が少ないんでしょうか?
    参考までに教えていただけたら嬉しいです😊✨

• 1時間前