※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

帯状疱疹の症状について知りたいです。痛みや痒みはないが、赤い発疹が出ていて、病院に行くべきか迷っています。

帯状疱疹ってどんな感じですか…?痛くない帯状疱疹とかありますか?💦

さきほどお風呂に入った時に左腹部の1箇所にまとまって10個ほど赤い発疹があるのを見つけました。
何となく違和感はありますが特に痛いとか痒いとかはなく、押すとヒリヒリ感はあります。
ダニにしてはまとまった場所にあるし、痒くないし、でも帯状疱疹にしては発疹が出る前の前駆痛とやらは感じた覚えがなくて…そして今も痛みは特になく…
帯状疱疹だったら明日には湿疹増えてたりするんですかね?🤔
帯状疱疹は発疹が出てから3日以内に薬を!と見たのですが、月曜日が幼稚園の茶話会で帯状疱疹かも分からないのにそれをキャンセルしてまで病院に行くべきか迷っています…

コメント

はじめてのママリ🔰

私は痛かったです🥲火傷のようなピリピリヒリヒリって感じで泣きそうでした😂

• ママリ

ママリ

そうなんですね😭💦
    怖くなってきました…

• 2時間前
ママリ

最初は痛くなかったです。
触るとヒリヒリ…みたいな感じでした💦 
どれだけ早く抗生剤を飲むかが大事なので、1秒でも早く行かれた方がいいです。
日に日に痛みが増してきます。ピーク時は呼吸するだけでも痛かったですよ💦

• ママリ

ママリ

症状似てる感じだからやっぱり帯状疱疹の可能性ありますよね💦
    痛み増してくるんですね😨

• 2時間前
momoko

皮膚科看護師です。痛みがないけど帯状疱疹という方もいます。特に年齢が若め、40代より下の方は痛みがなかったり、少ない方も多いです。
とにかく早く薬を飲むとよいので、できれば朝イチに皮膚科に行って欲しいです🙇🏻‍♀️あと、帯状疱疹は水疱瘡としてほかの人にうつってしまいますので💦

• ママリ

ママリ

そうなんですね😱💦
    明日はどこも休診なので月曜日の茶話会はキャンセルして行ってみます!
    ちなみに完母で授乳中なのですが、お薬飲んでいる間はミルクにしないといけないんですよね…?

• 2時間前
  • momoko

momoko

そうですね、それが安心かもしれません🙇🏻‍♀️まとまってプツプツ細かめに発疹があれば、怪しいかなと思います😣

バルトレックスという薬は、授乳中でも内服可能です!(添付文書ではなく、国立成育医療研究センターの授乳中でも安全な薬一覧を見てみてください)

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

もう怪しさ満点なのできっと帯状疱疹なんだろうなと思ってます……😂

そうなんですね!もう絶対何がなんでもミルクにしないといけないんだとばかり思っていたので安心しました😌
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 2時間前
  • momoko

momoko

お子さんたちの水疱瘡もとても増えているので、気をつけてみてあげてください🙇🏻‍♀️
    お大事にしてくださいね☆

• 2時間前