※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

7歳の女の子の初めてのピアノ発表会で、必要なものはドレス、靴、靴下以外に何かありますか。ドレスの選び方にマナーはありますか。

7歳女の子。
初めてのピアノの発表会なのですが、用意するものってドレスとドレスに合う靴、靴下?
それ以外に何かありますか?

ドレスなどの選び方にマナーとかもありますか?
(例えが思いつかないんですけどゴルフは襟付きの服じゃないとダメ的な…ピアノ界では常識的にこうだよ、みたいな🤣)

親の私たちは未経験です!

コメント

n子

私が幼少期の時にピアノの発表会してました〜

髪飾りもつけてましたがつけるかつけないかは自由です!

マナーはないですが、ピアノ弾く時に靴のヒールが高かったりすると弾きづらかったり、ドレスに袖があると邪魔なこともありました💦

髪もうっとおしかったので結んでました!

平成と令和で違かったらごめんなさい🙇‍♀️

はじめてのママリ🔰

用意するものはその位かと思いますが、髪飾りもドレスに合わせて用意します。
今まで、ティアラやカチューシャなど様々な感じのを見かけました。

ドレスはピアノが弾きやすいものがいいと思います。例えばスカート丈や袖丈が長すぎたりだと弾きにくいですよね。
子供用のドレスは通販以外は中々見かけないです💦
(昔はマザーウェイズってところが可愛かったけど今はないです)

教室によるかもしれませんが、特にこれはダメとかはなかったです。
私も未経験だったので、最初の発表会の時は先生に聞きました。

二児母

マナーなどはあまりありませんが、ネットのほうがうってます!あとはセカストで靴を買ったり。

髪飾りをつけるなら右側から写真とることが多いので、そこを気にしたりですかね☺️

9歳の発表会ではきれいめなワンピースででました!パンツスタイルでかっこよくしてるお姉さんもいましたよ!
でも7歳ならかわいいドレスがいいかもしれませんね♪

あとは靴下もいいですし、娘はタイツにしてました☺️