※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

岐阜市にあるこじか幼稚園について質問です。来年度、年少もしくは空き…

岐阜市にあるこじか幼稚園について質問です。

来年度、年少もしくは空きがあれば今年度の満3歳での入園を考えています。(9月生まれです)

・願書受付の日は、早朝から並ぶ必要がありますか?
・夏休みなどの長期休暇の預かりはありますか?
・長時間預かりは、8:00〜18:00で合ってますか?
・プレや園庭開放に行っていなくても、入園できますか?
・現在育休中で来年度から復帰し、共働きになる予定です。通っている子の保護者様は、共働きの方もいらっしゃいますか?

分かるものだけで結構ですので、教えてください🙇‍♀️

コメント

mamari🖤

8月生まれの娘がおり、20日に園庭開放に行ってきました!!
満3歳での入園は考えておらず、年少からの予定でお話を聞きに行ってきました。

・願書受付は並ばない
・長期休暇の時間とかは分からないですが、夏休み中のお盆1週間以外は行うそうです(別で写真貼りますね!!)
・預かり保育は8:00-8:30
15時半-18時までで合ってます!!(画像貼っておきます!!)
・プレや園庭開放に行ってる方のみとは記載が無いので大丈夫だと思います!!
・聞いた話では、共働きの方も増えてきたので預かり保育の時間がほかの園に比べて短いけど、それでも良ければ!!との事でした

画像のものを見る限り、満3歳もまだ枠はあるのかな?とも思います💭

• mamari🖤

mamari🖤

満3歳、15名ほど募集してあると書かれてました!!🌟

• 3時間前
mamari🖤

夏休み中の事が書いてあります!!

• もも

もも

詳しくありがとうございます🙇‍♀️!
    お写真まで助かります🥹✨

願書受付は並ばない というのは
    定員割れするからというニュアンスですかね?
    「並ばなくても入れます」的な…

実際に見学に行かれて
    雰囲気など、どうでしたか?✨

• 1時間前
  • mamari🖤

mamari🖤

並ばなくても入れます!!大丈夫です!!
    って言われました🌟
    私も初めて幼稚園の事調べてるので、どこが並んでどこが並ばないとか全く分からずでビビり倒してます🙄笑

わたし的に園長先生がどんな方なのか、園児と保育者の表情、関わり方を重点に見てきました。

園長先生には会えずだったんですが、何人かの先生に園長の印象を聞くと保護者に対しても園児に対しても職員に対してもとても親身になってくれて、自ら行動に移す、保護者の方などから受けたクレーム?などすぐに対策を考える
    との事だったので、良さそうな園なんだなと思いました!!

保育者はやっぱり人によりました💧
    笑顔で園児とか関わってる方と挨拶する時に無表情の方の差が凄すぎて、この人は怖いなって人も数人いました、、
    年長さんは静かに座って話も聞けてて、小学校の先生からもうちの園の子はよく褒められますと言っていました!!
    が、気になったのはやっぱり先生が真顔でお話してたことですかね💭
    さらーっと見るのではなくて、1クラス1クラスをじっくり見てて、表情があまり変わらないな。やっぱり怖いなという印象が強かったです💧

園児の数は他と比べて少ない方なので、先生の目も行き届きやすいかなとは思いました!!
    ただ、1クラスに保育者1人の所もあれば3人のところもあってバラバラで、1クラスに2.3人は絶対いると言っていたので、そこはお話聞いてたのと少し違うかな?って思いましたね😌

私は違う園に決めましたが、もし本命の園が入れなかったらそこもありかな?くらいの感じでした!!
    ただ、制服はめちゃくちゃ可愛かったです!笑

色々気にしてしまう性格で、あくまで私の意見なので
    あまり重く捉えないでください!!🌟
    全体的に見たら、良さそうな幼稚園でした!!

• 31分前
  • mamari🖤

mamari🖤

詳しく話そうと思うともっと長くなってしまうので
    もし、ここを詳しく聞きたいとかあれば言ってください!!
    見た事聞いてきたことであれば参考程度にはお答えできるかなと思います😌♡

• 30分前