※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まほ
産婦人科・小児科

2歳の子どもの足の腫れについて、ステロイドを塗って様子を見て良いか、蜂に刺された場合の症状について教えてください。

お医者さんや看護師さんなどの医療に従事されている方、教えてください。

2歳の子どもなのですが、金曜日の夜より片足のスネに虫刺されのようなものがあり赤く腫れて熱感もあります。
今日の午前中に小児科に連れて行ったのですが、「虫刺されでしょう」と言われステロイドの塗り薬を処方されました。
今になっても赤く腫れたままで片足のすねの皮膚がパンパンになっています。
普通に歩いているので、痛みはそれほどないとは思うのですが蜂窩織炎などではないかと心配です。
このままステロイドを塗って様子見でいいのでしょうか?

また今朝、車の中に大きな蜂がいました。昨日の夜に車に家族で乗っていたので子供が蜂に刺されて足が腫れているのでは?とも思ったのですが車では寝ていて泣いた様子もありませんでした。
蜂に刺されたら寝ていても起きるほど痛いものでしょうか?
また蜂に刺されると虫刺されのようになるのでしょうか?

コメント

まま

その子の体質によって、赤く腫れてしまって長引くことはありますよ
数日は腫れてる感じがあるかもしれません
薬塗って様子みていいとは思います!

はじめてのママリ🔰

うちの子たちも蚊に刺されるとパンパンに腫れて硬結が出来たりします。体質もあると思うのでいつもステロイドを塗って様子みてますよ。