築37年のリフォーム済みの家について、購入を検討しています。価格は2000万ですが、川に近く交通が不便です。頭金なしでローンを組むことは可能でしょうか。また、頭金を借りる場合はどのくらい必要でしょうか。
築37年の全部屋リフォームされた家で気になるのがあるんですが、皆さんなら購入しますか?
お風呂等も全て新品交換してあります。
金額も2000万と安めです。 恐らく、少し川に近めなのと交通等が少し不便かなくらいです。
2000万の家を頭金なしで購入するとなるとローンて組めたりしますか?
また、頭金を借りに入れるとしたらいくらくらいいれないとなんでしょうか💦
まだ家を探し始めたばかりで分からないことだらけで💦😣
- はじめてのママリ🔰(3歳3ヶ月)
コメント

ぴったん
2000万だと、例えば配管や断熱などはそのままで、壁紙やキッチン等の什器のみ新品交換されてるのでしょうか。
地域にもよりますが、37年ですといくら見た目が綺麗でも気密や断熱がダメになっていて光熱費がかさんだり、配管のトラブルなどがありそうでちょっと怖いと思います。
うちは今40年の家をスケルトンリノベしていますが、やっぱり解体していると屋根が腐食していたり、中の柱がカビていたりということがあります。
ちなみにローンの金額は人によりますが中古でも組めると思いますよ。

はじめてのママリ🔰
私は最新の快適な家がよかったので買いません🤣
でも人それぞれ価値観は違うので。川が近くてハザードマップに引っかかるのか、盛り土などで家が高くなっているかな。とか。ご近所さんの年齢層とゆーか雰囲気とか、周辺のスーパーや病院など生活のしやすさとか自分たちの考える条件をクリアしているのならいいのではないでしょうか。でも探し始めたばかりなら他の物件も見てみてもいーのでは?と思います。
ちなみにうちはその倍以上のローンを組んでいますが頭金なしです。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
スーパーや病院などは徒歩で15分前後のとこにはあり、バス停もそんなに遠くないです。
私がパートということもあるので、ローンの金額が限られると思うので金銭面的に高いとローン組めないだろうなあと思うので中古の物件で安めのを探してます💦- 7時間前
-
はじめてのママリ🔰
ご夫婦で購入条件をすり合わせ、探すなら一気に探した方がいいと思います!
ハウスメーカーや身内に言われましたが、もっといいところがあるかもしれないって考えていると何年経っても決められないって言っていました。
私たちは家を建てるために動き出して2ヶ月で契約しました!でもその間はとにかく週末はいろんなところを見てまわりました!
いいところが見つかるといいですね😊- 7時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
ちなみに購入されたのは新築ですか??- 7時間前
-
はじめてのママリ🔰
うちは注文住宅です!
ハウスメーカーもたくさんあるので、自分からのこだわるところをたくさん話し合ってそれを実現してくれるであろうところを探しました!- 7時間前
-
はじめてのママリ🔰
リフォームなら自分たちでも好きなようにできますが、家の基礎はなかなか変えられないと思うので、そこがしっかりしているかは見た方がいいと思います!
- 7時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
ありがとうございます😣
参考にさせて頂きます🥺- 7時間前

はじめてのママリ🔰
たぶん、ローンが組める銀行と組めない銀行があると思います。借りる人の属性だけじゃなくて、物件の担保評価も関係してくるので。
私なら、屋根や外壁のメンテナンス歴を確認してからですね🤔内装より外装の方がお金かかるので💦
ちなみに、もし建売だと築60年が限界と言われています。あと23年住めればいいって考えなら良いと思いますよ😊
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
確かに外装のほうがお金かかりますよね💦
外装は塗装だけはしてるかんじです💦- 7時間前
-
はじめてのママリ🔰
塗装だけですか…
屋根材と外壁材、外壁の施工方法等は確認しましたか?
うちは、最近築30年の物件を購入して、現在リフォーム中です!外装の方がお金かかってます😂- 7時間前
-
はじめてのママリ🔰
まだ、物件は見ておらず近日中に予約して見に行こうと思ってたとこでした💦
なので、あくまでも掲載情報+現地で物件(車から)という感じです💦- 7時間前
-
はじめてのママリ🔰
それなら、まずは内見ですね😊
築37年となると、屋根材や外壁材など要チェックです!いくら塗装をしていても、葺き替え/張り替えやカバーが必要になる場合があります。
例えば、瓦屋根なら60年持ちますが、スレート屋根やサイディングなら40年と言われてますし🤔可能なら、ホームインスペクションを入れさせて貰えれば、物件の問題箇所が判明して良いと思います✨(物件によってはホームインスペクション済みで販売されてます。)- 7時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
そういった物件もあるんですね!
詳しく教えて頂きありがとうございます🥺- 7時間前
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
やはり断熱や中が新品などにしてないと後々、費用かかったりしてしまうんですね😣💦