名古屋市から北名古屋市への引越しを検討しています。子育て支援や保育園の状況について意見をいただきたいです。名古屋市では保育園はそのまま通えますが、学区が変わり、収納が少ない建売物件が500万円高いです。北名古屋市では保育園を退園する必要があり、入園したばかりで慣れてきたところです。建物は収納や庭があり満足しています。どちらが良いか迷っています。
名古屋市の賃貸から北名古屋市の戸建てに引越しを検討中です
北名古屋市の子育て支援など名古屋市と比べてどうでしょうか?
どちらがいいか迷いますが、ご意見いただきたいです
①名古屋市の建売
生活圏は変わらずです
保育園もそのまま通えます
学区は今のところとは違うところになって、タバコを吸っている中学生をよく見かけます
北名古屋市の物件に比べて収納が少し少なくて、値段が500万くらいあがります
②北名古屋市の建売
保育園は退園になります(求職中で入園してます)
まだ1ヶ月しか通ってませんが、いい所だし色々と買い足したし、やっと慣れてきたところなので迷ってしまいます
北名古屋市は保育園1歳児は空き0だったので、仕事探すのは幼稚園に入れてからになりそうです
建物は収納もお庭もあって、文句なしです
- さーこ(2歳0ヶ月)
コメント
ままり
名古屋市の建売とは、
名古屋市のどのあたりでしょうか?
名古屋市の地下鉄通りだと、
将来大学も通いやすいですし!!いいと思いますが…
タバコを吸ってる…となると中川区とかですかね???
もろもろもろん
社会人3年目まで、北区に一人暮らししていました🙆
特に治安が悪いと思うシーンはなかったのですが、戸建てとなると避けるかもしれません…🤔
子育てによい環境となると、便利で、教育水準がそこそこ高い(少なくとも安心して学校に通える)ところがいいですよね🥹
すー
北名古屋市民なので北名古屋市贔屓ですが😅
あまり学校が荒れているなんて話を聞かないですし、うちの地域は学校のことだったり、地域の行事に積極的に取り組む方が多いように感じています💡嫌々参加というより、やれる時にやりたい人が取り組むという感じで上手く成り立ってます😊
もし働く予定あれば北名古屋市は児童クラブ、働いてたらほぼ入れるようです。職場が名古屋市で小学生ママさんに聞いたら名古屋市だとトワイライト?という仕組みで安いようですが、きちんと管理してくれなくて勝手に帰ってきてしまうんだとか💦他で学童に入れようと思うと枠が少なくて倍率が高いようです。
北名古屋市が特別良い制度とかはないですが、悪くないという感じでバランスが良いなと感じています☺️
さーこ
北区です!
ままり
北区って治安悪いんですね!!知らなかったです😭
北名古屋には住んでないので住み心地などはなんともいえませんが、
電車とかの便利さで行くとやはり名古屋市の方がいいな、とは思います!
近くのモールで言うと、モゾかなと思いますが、西区に住んでたことはありますが、とにかく混むイメージで…😭