※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

育児に関する質問ですが、子どもが親の真似でバイバイをするのか、声掛けでできるようになるのか知りたいです。また、片手だけのバイバイや特定の動きについて自閉症の可能性や逆手バイバイの理解を求めています。

すみません、育児書とか持ってなくて全然知識ないのですがバイバイって、親の真似をしたら模倣で勝手にバイバイ👋てしたら、バイバイができるようになったということでしょうか?
それとも、親の真似ではないけど親が「バイバイ」と声を掛けたらバイバイができたことになるんですか?

今日急に👋この絵文字みたいにバイバイしだして、でも片手だけです。両手でするものじゃないんでしょうか?片手ですか?

あと、片手を前に向けてグーパーみたいにしてもう片方を内側に向けてグーパーみたいにしてるのって自閉症の可能性もありますか?(←それを両手でいっぺんにやってます)

まだこの時期わからないとは思うのですが、これは逆手バイバイの一種に入りますか?(要注意なのかどうかが知りたいです!)

コメント

はごろも

10ヶ月だと今から脳がいろんな行動、言葉を見て聞いて学んでいきできることが増えていきます!
言葉の理解ができてきて真似してできるようになったんだとおもいます!!
親だけを見ている訳ではなくスーパーに買い物に行ったりどこかにでかけたりするだけでも同年代のお子さん達やママさん達に会ったりもあるので真似てるのかと!

現段階ではまったく異常ないですよ。
成長しっかりされてます。

甥っ子が自閉症ですが2歳半すぎてあてはまることがふえていき同年代との差があったようにおもいます。
自閉症と診断されたのは3歳半すぎてでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みんながいう、バイバイができるようになった!というのは、息子の場合も含むということでしょうか?
    親がバイバイと声掛けしてない時にやってます。
    声掛けしてもやらないし、バイバイってしてみせても真似はしません。それでも出来てることになりますか?

10ヶ月じゃまだまだ分からないですよね😣最近知ったのですが、義母の兄弟の子供が重度の自閉症で、成人してますが保護者がいないと1人では生活ができないようです💦なので、そういうこともあり、すっごく心配で😣

• 9時間前
  • はごろも

はごろも

声かけしてないときもしてますよ!
    赤ちゃんには見えない何かが見えているのかも...😃
    実際のバイバイできた!の判断は親次第ですかね💦?
    うちの場合はバイバイって一回できたらできるようになってる!の判断です。笑
    甥っ子は中度です!
    パニックをおこすと自傷行為してしまったり叫んだりはありますが普通に一緒にいれています。
    我が子も...はまだ早いですよ^ ^
    今後もし障害があったとしても我が子ですし可愛い子にはかわりないです!!

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。真似っこはしないし、急にバイバイ勝手にしだしたのでこれはできたことに入るのか気になってたんですが、やはり親次第で様々ですよね!😣
    もちろん、障害があっても我が子だし可愛い子に違いはないのですが、親はいつまでも生きていられるわけではないので、親が死んだあとの息子のことを考えると心配だし、不安なので
    そういったことも含めて、障害の有無を気にしています💦

• 8時間前
  • はごろも

はごろも

大丈夫ですよ^ ^
    手を貸してくれる支援がありますし
    相談もする事可能です!!
    YouTubeのこたおんland?をよく私は見ています✨
    今はYouTubeやママリなどのアプリを利用して1人じゃないんだ。と気づくことができるし成長や障害に対する理解がもっとひろがったらいいなーと私は思っています✨

• 8時間前
Sawa

最初は親が声かけたときにバイバイしてました😅
今は、自分からバイバイって言ってどっか行って数秒後帰ってきます(笑)
グーパーは最近やってます☺️
手遊び歌でもグーパーする場面ありますし、そういう真似なのかなぁって思ってましたよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり真似っこ?模倣?から出来るようになる子の方が多いんですかね。
    パパが仕事に行く時とかには、バイバイて手を振ってるのをみせつつ、私が息子の手をもって、手を振りかえして覚えさせようとしたりはしたのですが、、
    そういう時はまったくやる素振りがないのに、全く関係ない時に急にやり出してて💦真似っこしないのもちょっと気になります😓

• 8時間前