小学2年生の息子の話です。学童保育で同級生とトラブルになり、まだ気持…
小学2年生の息子の話です。学童保育で同級生とトラブルになり、まだ気持ちがモヤモヤしているので相談させてください。
先日、学童中に立っていた息子のズボンを急に下ろしてきた生徒がおり、息子が振り返るとそこに笑っている女の子と突っ立ってる男の子がいたそうです。息子が笑っていた女の子がやったのかも…と言っていたので、一応、事の流れを学童保育の先生にお伝えしました。
すると後日、女の子のお母さんからご立腹のお電話がありました。『学童保育の先生にうちの子がズボンを下ろしたと聞きました。そのため本人に何度も問い正したが、していないと言っている!そこで改めて先生に聞くと“やったのは隣の男の子だったみたい、すみません”とだけ告げらた。無実な娘を叱ってしまい、不愉快だ!話の全容がしりたい!』
と。私はそこで息子が勘違いしてしまっていたこと、息子の話を鵜呑みにして学童保育の先生に伝えてしまったことをお電話口で謝罪しました。
当該の女の子も疑われたことがショックだったようで申し訳なく思い、直接ご自宅まで伺い、息子と一緒に謝罪しました。息子にも今後、憶測で決めつけることはしてはいけないとご両親の前で誓わせました。
女の子のご両親にはなんとかご納得いただけて今に至るのですが、正直モヤモヤしています。
学童保育の対応がお相手にも私にも説明不足だったように思いますし、子供同士で話し合いを持たないまま、私の相談事をそのままお相手のお母さんにお伝えしたことで起こったことかなと思うと…。
それに実際、ズボンを下ろした男の子からは何もなく。息子が勘違いしたことがはじまりですが、しんどいです。息子の恥ずかしかったきもちは消化できないままで…なんとも言えない気持ちです。
1カ月まえには学童保育で靴もなくなり、預けるのが怖いし、トラブルを避けたくて学童をしばらくお休みすることを伝えましたが、気持ちが切り替えられなくてモヤモヤします。
なにかアドバイスいただけたらありがたいです。読みにくくてすみません。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ
うちも平日は学童利用してます。
その話を息子さんから聞いてはじめてのママリさんが電話したんですか?🤔
その場で息子さんが先生に言うべきかなと思います💦
そしてもし電話するなら伝えるだけではなく、先に事実確認をしてもらうべきですね😥
学童の先生も確認せず電話したのはどうかと思いますが、はじめてのママリさんもその女の子にやられたと電話してるのならどっちもどっちだと思いました💦

はじめてのママリ🔰
息子さんから見たらどっちかわかんないし、、先生が相手の女の子や男の子に事実確認してたら済んだ話ですよね(; ;)ママリさんも学校の先生に言われてそれならモヤモヤしますが直接なら仕方ないのかなと思ったりもします(; ;)
-
はじめてのママリ🔰
本当雑談の延長で話したことがお相手のお母さんまで話がいくとまで知らず…軽率でした。
- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
なるほど🤔💦こんな事を聞いて〜って先生に話したところ事実確認もせず相手の親に話がいったと言う感じですかね😭😭- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
はい…仲の良い先生でポロッと話したのがここまで大きなことになると思わず。もう気軽に話さないようにします。。
- 1時間前

はじめてのママリ🔰
お子さんの話を鵜呑みにしてしまったからですよね💦事実確認が先ですよね💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。ですよね、、話に上がった子たちへの事実確認を私が直接するのは難しいので今後、学童保育を利用することがあれば子供たちと話し合う場を作ってもらえるよう伝えます。
- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
モヤモヤしてるのは疑われた女の子と親御さんかなと思います💦
- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうでしょう、なので誠心誠意謝罪させていただきました。
- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
間違えた側なのにモヤモヤするのは何故ですか?ママリさんも学童もどっちもどっちかなと思います💦
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
普段の雑談の延長で話したことが相手方までいくとは思わなかったです。下げられたときに笑われたことに関しては?また実際下げた子からは何も謝罪なく、モヤモヤします。。
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
その通り学童に伝えてはないですか?
伝えても良いと思います。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうでしょうか…でももう蒸し返すのはと思うと。。息子もわたしもお勉強したとおもって堪えておきます。。ただモヤモヤした胸の内を誰かに聞いて欲しかっただけなんです…聞いてくださってありがとうございます。
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうですね💦
事実確認して欲しかったですね💦- 1時間前

はじめてのママリ🔰
我が子が悲しい目にあったと思うと、気が気じゃいられないというか、モヤモヤもしますよね😭
私が同じ立場なら、我が子から聞いた事実を同じくそのまま学童の先生に話してしまうかもです。
事実確認ってなかなか難しいですね。
私も学童利用してるので、ママリさんの投稿見て勉強になりました🙇♀️
お子さんとママリさんのモヤモヤが、この先上手く消化し切れますように🥲✨
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます、共感いただけて涙涙です。話ついでに話したことがここまでになるとは思わず、もう話すのが怖いです。今後利用することがあっても挨拶程度にします。
息子の恥ずかしかった気持ちが置いてけぼりなのが心のこりですが、親子悩みながらがんばろうと思います。- 16分前

sayu
主さん悪いですかね??🤔
こういうことがあったみたいで…と学童に伝えただけですよね。
「この件について事実確認してほしいです。あと相手の親には言わないでください。」まで言えば間違いないのかもですが…普通言わなくてもわかるだろと思っちゃいます。
まずはズボンを下ろした男の子が悪いのはもちろんで
それを見て笑っていた女の子もほぼ同罪です。
相手の親も、実行犯ではなかったにしろそばで笑っていたことについてはなかったことにして、うちの子かわいそう!!って話にすり替えてませんか?😀
疑われたのがショックって…人前でズボン下ろされて笑われた息子さんの方がショックだわ!って感じですよね。
被害者なのにいつ間にか加害者側になっているし、結局息子さんはその件について誰からも謝罪されてないですよね。
そりゃモヤモヤしますよーーー😭😭
-
はじめてのママリ🔰
😭😭😭
ありがとうございます…涙涙です…
向こうの両親に…なんてホント微塵も考えてなかっただけになぜ怒られたのか?フリーズしました、、女の子のお母さんもほとんど説明ないまま犯人扱い→あっ、違いました!じゃ怒りたくもなりますよ…。sayuさんの言う通り、事実確認を…と言えばよかったのかと今更ながら思いますが、軽い気持ちで伝えたところ『なんでやろねー私たちの時代もスカートめくられたりいろいろあったけど、今も昔もかわらんよねー!』と先生に言われましたし、フランクな会話だったので、びっくりでした。
今回の件、息子が勘違いをしていたことが発端だって理解してます。ただ100%うちが悪かったの?!と考えるとしんどくて…今はあっけらかんとしてる息子にもどってますし、菓子折りも持参し、誠意をこめて謝罪させていただきました。もうこれ以上は私のできる対応はないですよね、、??時がたってこのモヤりが消えることを願います。。(>人<;)
救われた気持ちになりました…ありがとうございました、、- 1分前
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます。
その話は息子を迎えに行った時に伝えました。靴がなくなったときに小さいトラブルでも気軽にはなしてね!と先生に言われてたこともあって、たわいない話に交えて話しました。
息子の話を鵜呑みにしたのが誤りでした…