※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

5歳と4歳の子供がいます3人目はいつか授かれたらいいな、と思ってきまし…

ここでしか言えないので、聞いてください…

5歳と4歳の子供がいます
3人目はいつか授かれたらいいな、と思ってきました
2人でも十分、今がとても幸せ
わたし自身が三姉妹なので、3人の良さは理解しています
3人目、みなさんはどうお考えですか?
いろいろなご意見お聞かせください

コメント

はじめてのママリ🔰

姉妹を授かったので、次男の子が確実なら欲しいです。
でもそれは分からないことですし、経済的なことを考えたら3人目はないかなと思っています。

はじめてのママリ🔰

3人に憧れがありつつ、2人と決めました。
今でもまだ迷いがありますが今後も一歩踏み出す勇気は出ないと思います。

・そもそも夫が2人と決めている(経済的な面が大きいと思う。余裕をもって子育てするには2人が妥当かな)
・妊娠中のトラブルが大変すぎた
・年齢的にも健康な子が産まれるとは限らない。万が一の時に上2人の負担が計り知れない。
大きな理由はこのあたりです。
もし授かることがあればそれ以上の喜びがあることはわかっていますが…難しいですよね😣

はじめてのママリ🔰

6歳、3歳の子がいます。
私自身も3人姉妹でそれがすごくよかったので、3人産みたいなとずっと思ってきて、現在妊娠中です!
3人いるとどちらかに頼ったりできることも多くて。
ふたりだと親が病気になったり、何かあったときにひとりで背負わなくちゃならないのが大変そうだなという気持ちもあって、3人希望しました!

はじめてのママリ🔰

無理に産む必要はないと思います!

2人で十分と思うなら、その分2人にお金や時間もかけてあげられるので、その方が良いのかなと思います☺️

私は、頭では2人が良いと分かっていても、3人目を諦めきれず、、😅

2人きょうだい、3人きょうだい、それぞれ良い点があると思うので、夫婦がどう考えるかで決めたら良いと思います☺️

ママリ

私も同じように思ってましたが、3人目踏み切りました!
2人で終わりかなーとなんとなく思ってましたが、夫婦共に時間の余裕ができ、経済的にも問題ないし、できてもいいなと思ってたらすぐでした🌟
住宅も急遽購入し、それぞれの部屋も用意、車も買い替え予定と張り切って準備してます☺️
3回目の帝王切開なのでもう4人目は考えていないですが、上の子たちが張り切っているので謎の自信に満ち溢れてます🤣体力ないんですけどね🤫

はじめてのママリ🔰

沢山子供いるのは素敵だなと思いますが、私は2人がちょうど良いなという感じで納得しています。
男女どちらも育ててみたいというのも叶ったし、もう若くないので3人目産んだとして健康とも限らないので🙂‍↕️
2人なら車も買い替えいらないし、子供部屋も足りるから今の生活を変えなくて済むから🙆

いの

同じく5歳と4歳の子どもがいます。
上2人が年子で下が3歳くらいまではとても大変だったので3人目は考えていませんでした。

でも授かれたら女の子を望んでいたことと年齢的に出産まで考えるならこれで最後って思っていたのと子ども達が成長してきたことで3人目を視野に入れるようになりました。

最近3人目を出産しましたが、妊娠中体を気遣ってくれたり出産してからも赤ちゃんをとても可愛がってくれたりお手伝いしてくれたりでとても助かっています☺️

少し歳が開いていて上の子の行動範囲が広がっているので赤ちゃん期の今はしばらく大変ですが産んで良かったと思っています✨

まるこめ

5歳と今年4歳になる子を育ててます。
私は3人目踏み切りました!
同じく2人でも幸せだなと感じていましたが
主人が3人兄妹でとっても楽しかったこと、1人が反抗期がきたときに相談相手が複数いることなどいい点を挙げていました。
私は2人兄妹でしたが兄が早々に遊んでくれなくなり家で1人の時間が多く寂しかったなど
子どもたちが仲良くなる保証はないですが、支え合い幸せな家庭を思い描き授かりました☺️

実際産まれてみて、本当に癒されますし上2人は赤ちゃん可愛いとメロメロでお世話を率先してやってくれたりします。
きっと上2人に大切に思われながらこの子は育つんだなーと思うと産んでよかったと本当に思います。
もちろん子どもたちへの時間はどう抗っても3分割されてしまいます。
旅行も毎年海外旅行は無理かもしれない。
それでもお金に替えられない大切なものを手に入れたと感じてます!!

正解がないので難しい問題ですよね😭

ゆき

いま年子で男の子2人ですが、3人目を考えています😊

ただ、歳が近いのはいろいろ難しいところがあるので、(夫婦のキャパ、私の仕事の関係)理想では上の子たちが年長、年中の年に3人目を出産したいと思っています🥹
そううまく行くとは思ってませんが、もう1人自分たちの子を見てみたい。育てたい。
という気持ちが強いです😌

私は三兄弟がいいなあ、と思ってるので、ゆるく男の子希望ですが、3人目授かれるのならどちらでもいいです😊
私の周りは3人を希望する家庭が多いですし、実際子ども3人の家庭がたくさんです!
田舎だから、というのもありますが😅

はじめてのママリ🔰

私は諦めました。29で二人目産んで3人目も悪くないかもしれないと思ってましたがコロナ禍があり現実が見えた感じです。

私も夫も両親の兄弟は不仲なので兄弟がいたから協力して親のことを見ると言うのはないんだと知ってるのでそこら辺は考えてません。3人目が健康ではないかもしれないこと、上が不登校などなるかもしれないことを考えると2人ならなんとかなるけど3人は大きいと思いました。経済的にも経済格差はもちろん、習い事など経験格差もどんどんある世の中なのでさらになしと決めました。