すごくおおらかに子育てができています。一人目です。夫は非協力的なの…
すごくおおらかに子育てができています。一人目です。夫は非協力的なのでワンオペです。
よく一人目は余裕がなかった。とか、必死だったと聞くのですが…
・これは私のマイペースな性格が影響してるのか?
・独身時代に、今は小学生になる甥っ子2人と、小さい頃から一緒に住んでいて子育て参加してたからか?3人目みたいな感覚でいけてるのか?
・そ、そ、そ、それとも、今は育休中だし娘まだ11ヶ月なので本番はこれからか?!?!(これが濃厚な気はしている)
先輩ママさんどうでしょうか!!!!!!
- はじめてのママリ🔰
コメント
Mamarin♪
育てやすい1人目のみだと比較的そうだと思います😂
あとは赤ちゃん慣れも多少ある気がします🙂↕️
私も上の子の時はそんなに泣かないしよく笑う子で
ミルクや離乳食拒否もなく風邪もひかない元気な子で
赤ちゃん慣れしてるので抱っこが怖い…とかもなかったので
特にイライラしたり余裕ない💦はありませんでした😂
むしろこの子の世話だけしとけばあとは自由って感じで😂😂
下の子も手がかからない方だし、
上の子は今は言うことも聞かないしイライラはするけど
手が付けられないほどじゃなので2人いる割には余裕あるほうかな?とは思います(笑)
ママリ
子供1歳頃までと育休中は余裕ありました。
1歳代まではまだ自我もそこまでではなく、親次第という感じでした。
育休明けてから時間に余裕がなくなり、イヤイヤ期始まるとさらに余裕なくなりました😭
-
はじめてのママリ🔰
やはり…いやいや期ですよね、、、
今も自我が芽生えて、
例えば揚げ餃子が絶対に掴み取りたい!!!と中華料理屋さんで泣いたり(食い意地😂ww)
そんなときに、いやいや期ってこれがずっとなんだよなぁきついだろうなぁと想像したりします。震
やっぱり時間の余裕もありそうですよね!覚悟します(´;ω;`)
!- 57分前
はじめてのママリ🔰
我が家の長男が、子育て経験のない私にもわかるくらい手のかからない子だったので、おおらかな気持ちで育児できてました🙆
イヤイヤ期もすごく身構えてましたが全然大変じゃなかったです😂
逆に2人目が長男に比べたら手のかかる子で余裕なかったです笑
母親の性格もあると思いますが、子供の育てやすさの方が関係してると思います!
-
はじめてのママリ🔰
子供は誰の話を聞いても、育てやすいんだろうなうちの子…と思います💦
〇〇拒否は皆無、離乳食モリモリ食べる、夜泣きなし、意味なく泣くこともない(必ず理由があるので解決しやすい)、人見知り場所見知り無し…とありがたいことに順調にきてます🙇♀️
子どもの気質や性格は確かに大きいですね!
一応いやいや期は身構えていますが、そうでもない子もいるのですね!!!!!!!!✨️
とはいえ、活発!好奇心旺盛!食い意地バンザイ!みたいなところはあるのでこれから変化はあるかもしれませんが!
参考になります!✨️- 54分前
はじめてのママリ🔰
家は今から振り返ったり知識が付くとちょっと難しいタイプの上の子だったのですが、2人目が生まれる2歳前くらいまでは余裕でした
自分が子に合わせて頑張ればいいし、慢性的に本当に寝不足だったけど今だけだ!頑張るぞ!で乗り切ってました
でも約2歳差で2人目が生まれて動き出してから本当〜に大変で😂
1人目余裕じゃんって思えてた部分も、あ、ここちょい大変なタイプな子だったなって物理的な余裕がなくなって初めて浮き彫りになってきました💦
具体的に言うと、寄り添って工夫して伝えれば上手に誘導出来る子なのですが、その工夫して伝える言葉を考える時間もないほど忙しく、突発的に何か起こってる感じでした😭
主さんの場合一人目だからまだ気力体力ともに余裕があるからこその余裕があるな〜なのかな?と思います!!
また1歳代くらいまでは本当余裕だと思います💪
-
はじめてのママリ🔰
うわぁぁ、これからを想像してしまいました🙏
子供も一人の人間として自我芽生えてきますもんね!性格も個性ありますし!
今は、割とこの子に全集中なので余裕があるのかもです💡✨️
いやいや期以降を覚悟して頑張ります!!!- 53分前
HA🩵
復職してからのイヤイヤ期以降から余裕なくなりました😂
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり仕事始まって保育園行くようになっていやいや期きて…となると余裕なくなりそうですよね😨
ほぼシングルみたいな生活で、一人で全部担う形にはなるので、覚悟しておきます😨✨️- 52分前
はじめてのママリ🔰
今のところ同じくおおらかに子育てできてます!
私のモットーが3人目だと思って育てるって感じなので、緩く子育てしてます🤣
私もマイペースです!でも一人っ子なので子育て経験は皆無です笑笑
完璧主義じゃないし、細かいこと気にしないタイプだから楽しめてるのかもです😆
1歳前なんてほんとお人形遊びみたいな感じで全然大変じゃなかったです!元々おままごととかお人形遊び大好きだったのでそんな感覚でした。
歩くようになって意思も出てきて、お人形って感じではなくなりましたが、お話したり一緒に共感して遊べるのが今とても楽しいです🥰
はじめてのママリ🔰
育児本通り2、3時間寝てる子なら育てやすいなと思います。赤ちゃんが育てやすい子だったということはないですかね🤔
1人目はミルクの途中で寝てしまい、お腹が空いてすぐ起きるし、ベッドに置くと起きてしまい、抱いてないと長くても30分起きくらいの感覚でした。会陰切開や貧血で動くのが大変な中、母乳やら哺乳瓶の消毒やら、ミルクの作り直しでその30分では足りずしんどかったです。
ある程度寝るようになったり、笑顔が見えてきた3、4ヶ月くらいからは落ち着きました★
11ヶ月であれば、これから楽しいこともさらに増えると思います!でも乳幼児の頃が懐かしく寂しくもなるかも😄
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ共感できます!
かなり恵まれていて…〇〇拒否などは一度もなく、理由がないと泣かないし、比較的育てやすいです。
そして、一人目なのでママリさんの言う通りこのこのお世話してれば自由って感覚わかります。
もちろん、夜間授乳あるときはすごくきつかったけどそれがなくなった今…のんびりと生きています😯
上のお子さんの育てやすさは、いやいや期なども変わらなかったですか??
Mamarin♪
専業主婦なので夜中起きられても赤ちゃん寝たら寝ればいいやーだったし
夜泣きとかも無かったので育てやすいんだろうなぁって思ってました😂
大きなイヤイヤ期はないんですが慢性的に言うこと聞かないタイプではあり普通にイライラはします…(笑)
が、それでも切り替え早いし、下の子もそんなに泣かないので
幼稚園休みの日に1人で2人連れてある程度遊びに行けるくらいの余裕はあります😂😂