一生賃貸か購入か…迷っています💦夫婦共に30代半ば夫:年収700万(地方公…
一生賃貸か購入か…迷っています💦
夫婦共に30代半ば
夫:年収700万(地方公務員)
私:年収350万(資格職ですが理由があり扶養内パートになる予定)
子ども:年中 1人
おそらくこのまま一人っ子予定です😊
新築建売を探していますが土地の高い地域のためなかなか見つかりません…
平気で5000万とかします😱
せめて3500万くらいの物件を〜と思って探していますが安い家は大体洪水ハザードマップに引っ掛かります💦
もう陽当たりはこの際悪過ぎなければ良いと思っています…家も安っぽいのでも全然大丈夫です!
ただ、浸水被害だけは避けたいです💦
もういっそこのまま賃貸の方が固定資産税もメンテナンスもなくて楽なんじゃ?と思ってきました…
- はじめてのママリ🔰
コメント

ママリ
私も悩んで、戸建て購入しましたー💦
子供3人になる、住みたい地域の賃貸が2ldkが限界だったので💦
ひとりっ子で、老後は施設入居なら全然賃貸でもやっていけると思います✨

♡Mママ子♡
私は買っても賃貸でも大体月々の支払いが変わらないので駅近マンション買いましたけど、賃貸でもいい派です!
大阪で路線も多い駅の駅近マンションなので売れるから購入しましたけど、そうじゃなかったら買わなかったと思ってます。
洪水は毎年見てるとこれからも酷くなっていきそうな気もしますし、こんなの初めてと毎年ニュースでインタビュー見ますけど、やっぱりハザードマップは正しかったりする事もおおいんですよね…ハザードマップには入ってるけど今まで何十年何も無かったというだけで💦若いうちなら住み替えも検討出来ますが歳とってからだとかなり辛いと思います。
世帯年収も低くなく子供も一人なら貯蓄も増えそうですし私なら全然賃貸でもいいです😊
貯蓄増やして夫婦2人にプラス子供が帰ってきた時に使える部屋がある小さい平屋を将来購入するとかでもいいと思いますし、URなど私の近所では普通に歳いっても賃貸借りて暮らしてますよ!
うちの祖父母も退職して家を売り、老後は賃貸でした!もう二人共亡くなりましたけど大阪から手続きに色々行くために母が田舎へ行ったり来たりしてましたけど、家が持ち家じゃなかったので色々楽だったみたいです!残された人に最後は任せる事になるので、そういう点でも考えてもいいのかなぁとも思います😊

はじめてのママリ🔰
一生賃貸か、戸建て迷ってる去年新築の建売購入しました!旦那だけの収入しかなくてはじめてのママリさんの旦那さんより収入低いのに4500万の購入しました、、、
駅徒歩圏内と小学校も近いのが大きかったです🥹
賃貸の一軒家とかなら良いのかもですが
マンションじゃなくて一軒家が良いってなったのも大きいです!庭みたいなのもあるし来客来ても駐車スペースあるし、どんなに騒いでも気にしなくて良いし最初マンション派でしたが一軒家にして本当良かったです😭
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
悩みますよね💦
今、まさにうちが2LDKなんですが子ども1人ですでに狭いです😱
やはり老後の住処が確保できるかが重要ですよね😂