自分じゃないですが、気になったので教えてください。2個聞きたいです。…
自分じゃないですが、気になったので教えてください。
2個聞きたいです。
①育休中に会社が潰れてしまった場合、5月4日が子供の誕生日で、それから復帰する予定だった場合でも会社がなくなっちゃったら育休とかもなくなっちゃうので、3月とか4月入園はできたりするんですか?
②5/4誕生日だと育休を延長とかしない場合、仕事復帰って5/3とかかと思いますが、慣らし保育が2週間の場所とかの場合は、みなさん会社は有給とか使って復帰するんですか?
月の後半が誕生日だったら慣らしが問題なければスムーズに復帰できるけど、前半の方はどーなるのか気になりました。
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月)

ママリ
①は3月とか4月の入園も申し込みをしていて受かればその月に入園できますよ!申請の時にすでに会社が倒産して無職の場合は求職中で申請できます!
②は有給もしくは欠勤扱いで休むかですかね?私の子どもも5月前半誕生日なので慣らし保育のこと考えて4月入園で4月慣らし保育して5月から仕事復帰しました!
私の区は入園してから翌月15日までに仕事復帰すればいいとなっているので4月入園でも誕生日前日までしっかり育休使いました!

たこさん
①それぞれの申込み締切に間に合っていて内定をもらえれば入園できます。
ただ年度末の3月入園自体をやっていない自治体もあります。
4月入園は一斉入園となり、前年度の11月頃が締切になっている自治体が多いです。
②5月の頭が誕生日だったら4月に入園した方がいいと役所で言われると思います。
誕生日前日までしか給付金が出ないので、誕生日当日までに復職できるようにした方が有給休暇を使わなくて済むかと。
保育園児はしょっちゅう体調を崩しますので、有休は大切に取っておく方がいいと思います。
コメント