産後1日目。旦那さんと義理家族が面会に来てくれたけど途中で私の母が来…
産後1日目。
旦那さんと義理家族が面会に来てくれたけど
途中で私の母が来たため気を遣い
みんなすぐに帰ってしまいました…
それからと言うものホームシックになってしまいました…
私自身も我が子が小さい為授乳以外は会えません。
毎回授乳にいって癒されるのですが
病室に戻るたびストレスです。
4人部屋で隣と斜めは母子同室で赤ちゃんの声聞こえるし親はイビキかく、看護師さんの出入りが凄い
向かいの方は寝つき悪いのかガサガサしてたり
ご飯の時は音立てて食べたり
後は駅や大きい道路が近い為その音が気になり
ストレスで仕方なく夜中も寝れません。
皆さんはそんな状況でも頑張って耐えましたか?
私は早く帰りたくて泣いてばっかりです。
赤ちゃんとは一緒に退院する事が出来ないので
それなら早く退院させてほしいと思ってしまいます。
低体重児で産んでしまったりダメな母親ですよね。
- mama\( ・ω・ )/(生後7ヶ月, 6歳, 7歳)
コメント
ろろろ
私は個室の病院にしたため同部屋の方によるストレスはありませんでしたが、もう何が何だかわからず全く眠れませんでした(笑)
産後はお母さん自身も体が大変なことになっています!
早く帰りたい気持ちは分かりますが、今は赤ちゃんのためゆっくり入院していてくださいね。
あと、ダメな母親なんかじゃありませんよ!!これからです✨頑張りましょ💕
mi-mo
私もよくないてました…
母子同室ではなかったのですが4人部屋でした。
そしてみんな順調だったのに私だけしばらく高熱授乳もいけず…
つらかったです😢
-
mama\( ・ω・ )/
コメントありがとうございます。
すごく1人とか静かな所が苦手で…旦那さん好き過ぎて泣けてきます…
それは辛いですね…
同室で赤ちゃんの声聞くと
なんで自分は大きく産んであげれなかったんだろうって思ってしまいます…- 6月3日
-
mi-mo
わかります…
夜になると余計じゃないですか??😢
旦那さんが帰るたびに泣いてました😢
そんなに小さいのですか??- 6月3日
-
そうなんです…
面会時間が短い為余計に夜やばいです…
旦那さんとLINEしたりしては
泣いてばっかりです(*´•ω•`*)…
1865gで生まれ2、3日にかけて
浮腫とも取れるから体重が10%は落ちると言われました…- 6月3日
-
mi-mo
そうなのですね…
寂しいですょね…
回りみてみんな強いな…って思ってました。
でも家に帰ったら帰ったで育児に追われて今まで旦那さんにイライラしな
かったのにイライラしちゃいます。笑
関係ない話すいません😢⤵⤵
そうですね…
少し落ちますよね…😢
今は小さいかもですがすぐ成長しちゃいますょ♪
うちも保育器に入って心配な事たくさんありましたが大丈夫でしたょ
助産師さんに言われたのが
あなたが泣いてどうするのー。
お母さんになったんだから強くならなくちゃと言われました。笑
かなしい顔してたら赤ちゃんに伝わるよーと。- 6月3日
-
ほんとそれは思います…
家事は旦那担当なので
まだ家のが楽だとは思うんですけどね…
日々成長してる我が子をみると
頑張らなくちゃって思う気持ちと
申し訳ない気持ちでいっぱいになってしまって…- 6月3日
naoまま
命がけで産んでるのに、ダメな母なんてことはまったくないですよ(´∀`*)
たしかに4人部屋は騒音が多そうですね。
売店に耳栓売ってないかな❓赤ちゃんが同室なら使ったら泣き声聞こえなくてまずいですが、今の状況なら使って静かな環境にした方が母体ストレスも軽減しそうです
ヾ(*´∇`*)
-
コメントありがとうございます
赤ちゃん自身が
全然飲まなかったミルクとか飲んでる久々成長してくれてるのに
何も出来ない自分が嫌で…
イヤホンや耳栓などしてみてるんですが
効果なくて…- 6月3日
退会ユーザー
私も産後直後はアドレナリンがバンバン放出していたせいで、頭は興奮しっぱなしで中々寝られませんでしたね。
4人部屋で母子同室でしたが、経産婦ママは慣れているせいか赤ちゃんが泣いてもイビキかいて寝ていて、すごく泣いているのに?起きないの?と、気になってナースコールして助産師に気になって眠れないと伝えました。
夜間でも関係なく助産師の出入りは頻繁ですよね。寝かせて〜って感じ。だけど母子同室だから耳栓は出来ないし、ストレスでしたね💦
助産師に眠れないって相談したら3時間くらいナースステーションで預かってくれるってことで、授乳が終わったらソッコー預けて寝ました。
初産婦の入院は経産婦より1日長いし、帝王切開は通常1週間の入院だったかな。
入院中は、私も泣いてしまいました。
それは退院の日に溜まっていたストレスが涙目になって無言で泣いていました。助産師や看護師は、業務の一つで毎日決まった時間に赤ちゃんを預り体重を測ったり、授乳チェックして母乳の出を見ていたり足りているかどうかって見てるんですよね。
新米ママは気になるじゃないですか、色々と。少しでも体重の増減パーセンテージに引っかかると、ミルクの混合をすすめてきます。もちろん、一時的に体重が減ることも知っていたし、一時的な混合でも構わないと思っていました。授乳チェックも問題なくて、それなのに娘の体重の増え方が横ばいだったからなのか、母乳のチェックとかミルクの量を増やすとか言ってきて、それって私が悪いの?やり方がマズイの?と、だんだん自分を責めるようになり、我慢していたせいで退院当日、その日の担当者がまた母乳と赤ちゃんの体重とミルクの件と、同じことを言ってきたので、またか!と悲しく辛くなり泣き崩れてしまいました。
他の赤ちゃんは、1回に飲めている量も母乳の出も良いですね〜と部屋に響いて聞こえたら、比べてしまう自分を責めて、こんな状況で退院していいの?って不安にもなりました。
最後は、思っていたことを担当者に話したら少しスッキリしました。
長くなりましたが、
はる・3・さん、自分を責めたりしないで下さいね。頼れる旦那さんがいるし、お二人が退院してくる日を楽しみに待っているはずですよ。一足先にママは退院ですが、日に日に成長している我が子の退院も待ち遠しく思えるようになりますよ。
元気に退院出来ますように。ママも身体ゆっくり休んで下さいね。
-
貴重なお話ありがとうございます。
母乳の出はいいと言われたのですが
赤ちゃんが小さい為中々吸えないみたいですぐミルクに切り替わります…
頑張ってる我が子を見ると
つらくなり自分を責めてしまいます…
ストレスでなのかまだ多いはずの悪露が止まったり一気に出たり繰り返しで身体に異常が出てるみたいで余計早く自宅に帰りたくなります…
我が子の為に夜中の授乳や
病院に通う事は全然いいと思ってるので早く退院したいです…- 6月4日
退会ユーザー
分かります!
実は、退院してから私も娘もストレスが無くなったのか、一気に母乳の出が良くなって、一時的なミルクも日に日に飲まなくなり(娘が拒否)、退院後の母乳外来では、合格💮もらいました🤗
も、ミルクは要らない❌と。
はる・3・さんもストレス溜まっているようですし、身体もストレスサイン出てますから、助産師若しくは医師に相談してみて退院を早めてもらってはどうですか。我慢してたら余計にはる・3・さんが気の毒でなりません。
-
コメントありがとうございます。
そうなんですね!
母乳は普通に出てくれるんですが
子供が小さい為なかなか吸えないみたいで…
助産師に相談し退院を早めて欲しいと言ったところ
外来主治医じゃないと分からないので
月曜日まで居ないからそれまでは無理との事でした…
一つお聞きしたいのですが
産後1日目で悪露が止まったり
水っぽい橙色に近い感じの血が一気に出たりってありましたか?- 6月4日
-
退会ユーザー
お子さんが小さいと確かに吸う力もまだ弱いんでしょうね。少しでも飲んでくれたら回数増やしたりして、日に日に成長してきますよ。
悪露の件ですが、私の場合は順調に至急に戻りも良くて出血量も減ってきていました。
悪露の状況は、子宮の戻り具合やホルモンバランスとかも影響していると思うので、個人差はあると思いますよ。
そこらは助産師も確認してくれると思うので、気になることは聞いてみていいと思いますよ。
週明けまで辛抱なんですね😥
なんとか頑張って乗り越えて下さいね。早く退院出来ますように。- 6月4日
-
退会ユーザー
至急❌
子宮⭕️- 6月4日
-
先程も授乳で行ったのですが
全然飲まないミルクも母乳もすぐに飲んでくれて成長を感じれました(٭°̧̧̧ω°̧̧̧٭)
戻りとかはいいみたいなんですが
1日でそんな代わるのかなと思ってしまって(´・・`)
助産師さんに聞いてみます!
そうなんです…なんとか
週明けまで我慢して
月曜日許可貰えたらその日に退院したいと思います|ω・`)- 6月4日
いちご みるく
大丈夫ですか?
同室は色々ありますね(>_<)
私は帝王切開で前日入院。
隣の人が夜中に頻繁に泣く赤ちゃんで、全く休めず出産を迎えたのを覚えてます。
術後は寝たきりで動けず、痛くて眠れなかったです。
たまに会える赤ちゃんが楽しみでしたよ。
赤ちゃんには会えるのですか?
私は目の前が新生児室だったのですが、そこまで歩く練習しながら見に行って癒されてました(^^)
日記をつけたり。
退院したらお世話が大変になるので、今できることをした方が良いですよ☆
それこそ夜も昼も眠れません(^^;
-
同室はつらいですね|ω・`)
それはしんどいですね…
赤ちゃんには誰かが面会に来た時か授乳時間以外は会えないんです…
一緒に退院出来ないので余計に悲しくて…- 6月4日
環境が変わると寝れないのもあり
余計に神経質になってしまって気が狂いそうです…
ストレスでなのか
普通多いはずの悪露が
止まったり出たり繰り返しで…
赤ちゃんの為にも頑張ります…
ありがとうございます(๑•́ω•̀๑)・・・