ピロリ菌について31歳です。一年前に行った胃カメラで胃にピロリ菌がい…
ピロリ菌について
31歳です。
一年前に行った胃カメラで胃にピロリ菌がいることがわかっています。
家が子どもの時から井戸水を使用しているのと、母もピロリ菌がいて子どもの頃は口移し?とかしていたので、私も絶対いるよと言われていたのですが、やっぱりいました。。
産前からずっと食後の胃もたれや胃痛、お腹がすかないなどが続いているのですが、それがピロリ菌のせいなのかは分りません😢
早く治療をしたいのですが、
病院では今後妊娠出産授乳の予定があるなら全部終わってから治療を開始しましょうと言われています😢
なので、急いで妊活しているのですが、、
この胃の症状はピロリ菌によるものでしょうか?😢
こんなに悪さするものなんですかね、、
放っておくと胃がんのリスクがあると聞きましたが、今すぐに妊活して授かったとしてもまだ1.2年は治療ができません。
そんなにずっと胃もたれや胃痛を放っておいて良いのでしょうか?😢
- はじめてのママリ(1歳6ヶ月)
コメント

コスタ🛳
ピロリ菌だけではないですが、ピロリ菌の影響もあると思います💦
ピロリ菌がいると萎縮性胃炎になり、一生完治することはないみたいです😭
私も長男が1歳すぎの時に胃カメラでピロリ菌がいるのが分かり、すぐに治療し今は前より萎縮性胃炎もよくなってきていると言われてます。
2週間ほど薬を飲んで、その後3ヶ月すれば妊娠しても大丈夫と言われ半年以内で次男を授かりました!
妊活を急いでするよりは、先にピロリ菌を除去してから妊活の方がいいのでは?と思いました💦

はじめてのママリ🔰
私もピロリ菌居て、上の子と下の子の間で除菌しましたが。
妊活終わるまで除菌できないとかなかったと思うので他の病院に聞いてみてはどうですかね??
-
はじめてのママリ
治療(内服?)は半年かかり、一回で除菌できなければまた半年かかると言われたのです😢
他の病院に聞いてみた方がよさそうですね!!😢- 2時間前

ママリ
私もピロリ菌がいて除菌したことがありますが、治療は1週間で終わりましたよ!
もちろん、1週間の服薬で除菌しきれなかったら延長になりますが…
妊活を1〜2ヶ月遅らせたらいいという単純な話ではないのでしょうか…?
何故妊娠出産終えてからの方がいいのか、私ならもっと踏み込んで聞いてみたいです!
私もピロリ菌を除去したら胃の不快感は軽減したので、その症状はピロリ菌のせいな部分は大きいかもしれません(今でも間食が多かったり食事の内容がよくなかったり、寝る前に飲酒やツマミを食べたら胃の不調は出ますが🤣)
-
はじめてのママリ
1週間で終わったのですか!?
胃カメラしてもらったかかりつけの内科では、半年かかると言われました・・
一回で除菌できなかったらまた半年かかるので、1年は妊娠できないと・・💦
なので妊娠出産を終えてからの方が良いと言われて急いで妊活していたのですが、他の病院では1週間で済むかもしれないですね!😢
今周期ダメだったら、先にセカンドオピニオン聞きに行きたいと思います!!!- 2時間前
はじめてのママリ
やっぱりピロリ菌の影響ありますよね😢
息子妊娠中は鬱になりそうな胃の不快感が出産まで続きました😢
すぐにでも治療したかったのですが、授乳したかったのと、
かかりつけの内科では治療は半年はかかり、一回で除菌できなければまた半年かかるので、先に妊娠出産を終えてからの方が良いですよと言われました💦
他の病院に行った方が良さそうですかね😢
コスタ🛳
確かに授乳中は治療はできないですが、私の場合は2週間服薬するだけでした!
内科より消化器内科や胃腸科に行くと専門の先生に見てもらえると思います🙆♀️
胃の不調って本当につらいですよね💦
お大事にしてください😌✨