発達が気になります、、、時々クレーン現象、車大好きで走らせると同時…
発達が気になります、、、時々クレーン現象、車大好きで走らせると同時にタイヤも大好きで横からジーッと見てます。回るものが全体的に大好きで長くて5分ぐらい?ずっと遊んでます。指差しはありません。特に気になるのはこの3点で、できる事と言えば、模倣(パチパチ、バイバイ、はーい、べー、ブーブーと言ったらハンドルを回す仕草、ごちそうさまでした)後追い、人見知りあり。目は合う。よく笑う。指示は少しだけ通ります(おやつ食べる?と行ったら、まんま!と言いながらおやつがある場所に行く。ちゃちゃ飲んで?と言ったら水筒のお茶飲む)発語はまんまのみです。最近歩けるようになりました。
はじめての子育てで、不安で私自身体調崩してます😭我が子は可愛くて大好きなのですが、不安な情報が多すぎて、もう少し楽しみながら育児をしたい、、、
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)

2児🎡お母さん
上の子が自閉症スペクトラムで軽度知的あります。(4歳児の検査なので今はちがうかもですが)
なので無駄に知識あるのですがそういう自閉症の特徴とかいうのは無視して大丈夫ですよ。。
下の子は健常児でどちらかというと発達早めなのですが正直似たような行動してましたもん。一歳、二歳くらいの時は。
クルクル回ったり、爪先立ちしたり、車並べるのは今もしてますし。
はっきりいってYouTubeとかブログとか自閉症の特徴ってやってアップしている人はアクセス稼ぎですよ。
障害児、健常児育ててるからこそ分かります。
障害があろうがなかろうが子供の成長はそれぞれです。
お兄ちゃんは障害があって保育園時代は、できないことが多くて‥でも今になって分かるのはお兄ちゃんができないことがおおかったのは置かれた環境があってなかったのだなと思います。
小学生になったらぐんと伸びて集団行動も運動会も問題なくこなし、テストでは100点か高得点で‥先生からも困り感が見つからないから逆に教えて欲しいと言われるまで成長しました。
前置き長くなりましたがもし、障害があったとしてもその子にあった育て方に力をいれつつ楽しく過ごせばいい!って話しでした。
長文失礼しました。

はじめてのママリ
今ネットは不安を煽るようなことばかり書いてありますが、まだ1歳なんて何も気にすることないですよ😌大丈夫です!!
元々専門で働いていましたが、クレーン現象も回るものを好むのも定型発達の赤ちゃんにもみられる行動です。=発達障がいではないですし、息子もその頃やっていました。
言葉が出てくればクレーンもなくなるし、遊びの幅が広がればタイヤ以外にも興味が出てきます!
今できていることで十分です✨
コメント