※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
雪
ココロ・悩み

長文です、数年後に離婚を言い渡さされました。私はどうしたら夫と一緒…

長文です、数年後に離婚を言い渡さされました。
私はどうしたら夫と一緒に居られると思いますか?

こども2人の母です。こどもは0歳と11歳。
約10年前の私が不倫をしました。言い訳をするなら初めての育児でこどもと24時間一緒で張り詰めていた。ノイローゼ気味だった。話を聞いて欲しかったが仕事が忙しくすれ違っていた。
相手と夫が話し合い私たち夫婦は離婚せず、相手が慰謝料を支払い終わりました。それ以降連絡は取っていません。

5年前に家を建てました。私の実家を建て直して私の両親と同居の二世帯です。
ローンの支払いは夫、食費は私の両親が支払ってくれています。
その他固定資産税、光熱費は父と夫で折半です。

5年前に2人目が欲しいと言われましたが私が妊娠中の悪阻や出産の痛みのトラウマから1人でいいと言っていました。それが夫にはかなりのショックだったようで。

その5年後息子にきょうだいがほしいと言われ、息子ひとりでは将来困ることもあるかなと夫に話して妊活をして今年出産しました。
その時にEDになってしまったようです。私にだけEDです。

主な理由は過去のこの2つのできごと。

細かい理由は金銭面でやっていけていたので2人目の妊娠中悪阻で仕事を辞めて、3歳まで専業主婦で、その後扶養内でこども達優先でのんびり働きたいといったこと。(俺はatmではない。地に足をつけろと言われた)
息子の教育の意見のすれ違い。

3年後に離婚したい。共同親権、養育費の代わりに家のローンは払う、市内に住んで困った時は助ける。こどもは愛している。
これからも私のわがままに付き合うのはおかしくなりそうらしいです。
私のことも嫌いでは無いのでまた再婚してもいいらしいです。
親も夫も私より早く死ぬのでしっかりしてよ。と言われました。
離婚しないなら俺はこれからも心を殺してただ生きるしかないと。

私から見ると夫はうつ病を再発したように思います。
息子の反抗期、下の子が産まれた、趣味が色々ありしばらくできない、夫自身の体調不良、大きな仕事を任されている
など。きついのかなと。それで今は離婚したいように思えます。
トラウマやEDを克服しに、病院に行こうと言ったら俺を病気だと言うのか!行った所で薬なんか効かない、と怒られました。

私も夜や下の子と二人っきりの時不安で涙が出ます。
どうしたら良いですか?
私は家族みんなで暮らしたいです。最後の子育て仕事よりこども優先で仕事をしたいのです。

コメント

はじめてのママリ

本当に無理なら数年後じゃなくて今すぐ離婚になるかなと思いました
一時的な感情かもですね
ともかく数年は一応猶予があるので関係修復頑張るしかないかもですね
お互い悪いとこあってお互い様だとおもいますが😭

• 雪

ありがとうございます。
    それは夫も言っていました。無理ならすぐに離婚すると。
    まだ先の事はわからないけど10年悩んで出した答えではあると。
    お互い様の所もあるからなるべく私の事も助けたいし考えていると、
    私が傲慢過ぎたと思います。

• 32分前