妊婦に対して、ゴミ出しや掃除などの軽作業をさせてはいけないでしょうか。仕事をしない態度に困っています。
コンビニで働いているのですが
妊婦さんにゴミ出し、トイレ掃除、外掃除(ホウキではくだけ。5〜10分くらい)、商品出し(弁当・パン・バックヤードの在庫(少量))はさせてはいけませんか?
どんどん仕事をしなくなっている態度がデカすぎる妊婦さんでイライラします。
お客さんがいないとき発注のときは、お客さんが目の前に来るまでレジで椅子に座っています。
人を選んでいるのかもしれませんが
午後からは学生の子とペアだと数十分とか椅子に座ってます。
- はじめてのママリ🔰
コメント

ママリ
本人から申し出がないなら普通に今まで通りでいいと思いますが…
(重たいものを持つとかは別として…)
マタハラとか言われちゃうんですかね😓

はじめてのママリ🔰
何ヶ月くらいですか?
お腹が大きいと張ってしんどいのかもですね💦
-
はじめてのママリ🔰
確か6ヶ月だったと思います...
- 3時間前

4ヶ月娘の新米ママ🔰
妊婦さんに重たいもの持たせたりするのは良くないと思います!コンビニ経験ありますが、何かあっては責任者取れるのでしょうかと相談するのはどうですか?
-
はじめてのママリ🔰
ゴミ出しも重いものになりますか?
バックヤードの品出しもお菓子やカップ麺のみです。
お弁当・パンも屈むのがしんどいという理由でしなくていいになるのでしょうか?
私も妊婦で働いていましたが、しんどくてもしていたので(妊婦さんならしんどいのが当たり前ですし)そんなにしんどいならもう休んでくれてもいいのにと思ってしまいます...(他の方も言っています)- 3時間前
-
4ヶ月娘の新米ママ🔰
ゴミも重いものあるので軽いものだけで重いのは避けた方がよいかと、
品出しものぼったり降りたりとあるし重いのもあるかと、屈むのがしんどいのは仕方ないですよー
レジだけでもコンビニできるかと思います。説明不足ですすみません- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
重そうな缶とかは放置されているので黙って私が行っています...
品出しは下に置いてあるので登ることはないし、箱2つくらいです。
屈むのがしんどかったら業務はしないが当たり前なんでしょうか😂?
私は仕事と思いやっていたので、え?と思ってしまって😂
ずっとレジにいられるだけでしたら回らないくらい忙しい店なのでこっちがしんどすぎます😇
妊婦さんなので配慮はしますが限界があります😂- 2時間前
-
4ヶ月娘の新米ママ🔰
むりはしないでくださいね!!
放置してる重いのは持ってかない方が良いかと、当たり前ではないとあもいますよ!
たぶん、妊婦でも関係ないから働かしてるなって思うし、責任重大ってことわかってないとおもいまふよ?- 2時間前

はじめてのママリ🔰
重たいもの持たせたり、低い姿勢になる、立ちっぱなしは避けたほうがいいのかなと個人的に思いました。
お腹に赤ちゃんいるのって大事な時期なので😌
なので、比較的軽めの仕事は大丈夫だと思います!
-
はじめてのママリ🔰
何か一言お願いしますくらい言ってくれたらいいんですけどね..
放置されて仕事置いたままにされているんですよね。
昼に休憩も1時間してるのに、その後もずっと座っているのでイライラしてしまうのですが妊婦さんだから仕方ないんですかね...- 2時間前
はじめてのママリ🔰
特に申し出はありません...
本部の方からお客様がいるときは
座るのは控えてくださいと注意されると
マタハラだと騒いでいました。
普段通りにしていると、だんだん不機嫌になってきたり、トイレ掃除とかは私行きませんよって感じで違う業務に逃げています...
ずっと顔色伺って仕事してて疲れを通り越してイライラです...
ママリ
母健カードで仕事内容軽くしてもらったりは聞いたことありますが、それも無しに本人の態度が悪すぎると思います😅💦
こちらが気遣うにも限界があるし同じお給料もらってるならできる仕事はするべきだし、できないならその旨を説明して周りへの配慮も必要ですよね🤔
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね。
何か一言あるならいいのですが、座るの当たり前、しゃがむのしんどいから入れ替わりの人が来たらやめる、ゴミ出しも私が行けなくてもずっと放置とかそんな感じです。
出来ないなら出来ないと言って欲しいです。
こちらから聞かないとなんでしょうか😂
ママリ
通常業務できないなら向こうから言ってくるべきじゃないですか?😂💦
こっちから気遣ってあれこれ代わってあげるとかやってられないですよね😅
逆マタハラじゃないですか😂
だいたい普通は座らない仕事なら、ちょっとしんどいので座っていいですか?とか一言あるのが常識的じゃないですかね🤔