※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

りんご病について子どもの保育園で数人りんご病感染判明した子がいるよ…

りんご病について

子どもの保育園で数人りんご病感染判明した子がいるようです。
調べるまで全く知識がなかったのですが、りんご病自体は妊婦さんが近くにいない限りあんまり恐れなくてもいい病気という認識で合っているのでしょうか…?
調べても微熱+咳や鼻水→そのあと頬に発疹ができるけどその頃には感染力がない ということばかり出てくるのですが…
突発性発疹、アデノ、ヘルパンギーナは本人かなり機嫌が悪く、こちらも大変でしたし、感染性胃腸炎は流行っている時期は休ませたいくらいトラウマですし、インフルエンザや麻疹などの感染症もこわいので、毎日毎日感染症に怯えて生活しているのですが、そこまでビビらなくてもいい病気なんでしょうか?
お子さんがりんご病になったときどんなかんじだったか、どの時期が1番大変だったか教えてほしいです🙇‍♀️
ちなみにわたしもわたしの周りにも妊婦さんはいません。

コメント