※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

来月から保育園に入園予定ですが、離乳食の形態に不安があります。10ヶ月の娘に合った食事の練習は必要でしょうか。

来月から保育園に入園予定です。見学に行った際に離乳食後期の食事がちょうどあったので見せてもらったら、とろみもなく1cm弱に切った野菜でした。10ヶ月の娘は丸呑みでまだかなり柔らかくしたものをあげています(パンケーキやお菓子はオェッとならずに食べれますが…)
来月から食べれるのか不安になりました、それまでに練習や形態を変えた方がいいのでしょうか?焦ってきました💦

コメント

ままり🌻

焦らなくても保育士さんプロですし、その子に合わせた形状なので大丈夫ですよ!
心配ならその保育園に問合せて、形状のこと聞けばいいと思います!

はじめてのママリ🔰

栄養士さんとの面談はありませんか?保育園で給食作ってますが、離乳食の面談は必ずします。どのくらいの形状を食べているか、食材の種類はどの程度食べているかお伺いして、月齢ではなく、個人に合わせて開始しています。
中期ぐらいの形態を食べているのであれば先生にお伝えすれば無理に後期からスタートすることはないと思います☺️