※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育士さん教えてください。1歳半、保育園に通いもうすぐ3ヶ月が経ちま…

保育士さん教えてください。
1歳半、保育園に通いもうすぐ3ヶ月が経ちます。
先生から園での様子を聞きました。
家では元々0歳から自我がかなり強く、特に最近はイヤイヤ期が始まり気に入らない事があるとすぐ怒ったり泣きますし、寝そべったりします。
食べ物をポイするなど、何度も注意するような問題行動もいくつかあります。
ですが、保育園では家で困ってる上記のような問題行動が無いそうです。たまに寂しくなって泣く事以外は、泣かないらしく。他の子はイヤイヤや怒って泣くというような行動もしているらしい中、うちの子は家で表現する事を園ではしないというのは、まだ園では緊張したり気を許せてないのでしょうか?昼寝はしっかり寝てるみたいです。家と同じような素を出してるほうが理想なのでしょうか?(先生は大変かもしれませんが...)ちなみに発達は月齢の目安より早めの順調なほうで、送りの行き渋りは無く、迎えの帰り道はほぼ抱っこの要求あります。3ヶ月目でも、たまにでも寂しくて泣くのも結構心配な要素なのか、他の子でもよくある事なのでしょうか?

コメント

いちご🐰ྀི🐰ྀི🐰ྀི

元保育士ですが😌

ママリさんのお子様と実際に関わった訳ではないので、あくまで私個人の感想ですが。。
大人が学校や会社と、家での様子が違うように、子どももそれぞれですよ😊
そういう子はクラスに1人くらいはいますし、逆のパターンもあります。。

幼いながらに保育園と家の違いが分かっていて、ここは家じゃないから、と、先生や友達に合わせて動いているか、
不思議と周りのお友達が自分よりイヤイヤや問題行動が多いと反面教師というか……それを見てしっかりする子も結構います🤭
1.2歳でも問題行動を起こす子に周りの友達がドン引きしている場面が時々ありました🤣
寂しくて泣くのはママが好きな証拠ですよ🙆‍♀️全然大丈夫ー!まだ1歳ですから!!大人じゃ困りますがね😂

逆に家ではいい子なのに、保育園では……という子の方が保育士としては心配でしたね。そういう子は家で頑張っていい子ちゃんにしてる分、小学生とか大きくなるにつれて大爆発してますね。。