※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もち。
妊娠・出産

帝王切開や緊急帝王切開になった方に質問です!事前にマイナ保険をオンラ…

帝王切開や緊急帝王切開になった方に質問です!

事前にマイナ保険をオンライン機にかざし
高額医療制度の手続きをして
支払いを上限額までに抑えた方いらっしゃいますか。

やり方としては、
①月一の保険証の提出の際、オンライン機にマイナ保険証を読ませる。
②区分の上限以上の支払いをせずに済む。

という流れでよろしいでしょうか。
別にオンライン機を導入している産院や病院でしたら、
「限度額認定証」を事前発行しておく必要はありませんよね?

コメント

じゅん

私はマイナ保険証読み込みだけで大丈夫でした!

• もち。

もち。

コメントありがとうございます!

今ってオンライン機で読み込む際、「高額医療制度 同意します。同意しません。」の問いは出てきませんよね?

それだけで、その人の上限額までの支払いで済むと言うことですね!

• 2時間前
  • じゅん

じゅん

何かに同意しますっていっつも押してたんですが、それのことでしょうか、、
    すみません曖昧で🥹

ですね!私はギリギリ上限に達してなかったので、結局差額分支払いました🤣

• 2時間前
  • もち。

もち。

じゅんさんは収入が結構あるから適応しなかったんですかね?

• 2時間前
  • じゅん

じゅん

思ったより入院費用がいかなかったって感じです!たしか8万くらいが上限だったんですけど、50万差し引いた支払額が7万8千円で🤣

• 2時間前
  • もち。

もち。

八万だったんですね!!たしかに、ギリギリだ💦惜しかったですね!!!

ありがとうございます!理解できました✨

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

それでいいですよ〜
限度額申請する必要ありません🙆‍♀️

• もち。

もち。

コメントありがとうございます!
    去年、オンライン機を導入してない病院に通っていてその有効期限が7月末で、、。出産予定もそのくらいなので有効期限が切れたらどうしようって感じでしたが、、。

マイナ保険証として登録しているマイナンバーも限度額認定証と同じ効力があるなら、有効期限が切れたあと申請しなくていいですね!

ありがとうございます!!

• 2時間前
ママリ🔰

去年緊急帝王切開で差額ベッド代3000円ほどの部屋に9泊10日入院し、限度額認定を使いトータル22万円ほどでした!

ご参考までに…!