※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
妊娠・出産

妊娠17週の女性が29週の旅行について不安を感じています。帝王切開の既往があり、子どもを任せることに不安があります。皆さんの体験談をお聞きしたいです。

現在妊娠17週です。29週くらいに(ちょうどお正月)義実家の義母方の祖母のお祝いで、1泊2日のお泊まり旅行(市内でも病院から片道1時間ほど)に誘われていて、予約の都合上来月あたま迄に返事が欲しいと言われました。
正直まだ分からないのが本音で、既往帝王切開だし、前回は37週ちょうどで緊急帝王切開だったし、1人目の時は重傷妊娠高血圧腎症でした。
お祝いだから行かなきゃ(いつも米とか貰うので)という気持ちもあるし、旦那1人に子どもを任せられない(他の家族もいるけれど、自分の目がないと言うのは初めての経験なので凄く緊張します)気もする。
そもそも旦那は自分が寝てしまうと何があっても起きないから、我が子が夜中に熱出そうが吐こうが、これまでお構い無しでした。

私と子どもだけお休みしたい気持ちもあるのですが、皆さんは29週(8ヶ月)くらいのお出かけってどうされましたか?
食べ物にも制限あるし、行ったところで温泉入れないし、子供見るくらいしかやることないけど、帝王切開の傷跡に薄いところがあるのでお腹大きくなったらあまり抱っこも勧められないだろうなぁと思ってます。
月末の健診で医師にも相談しますが、皆さんの体験談などお聞きしたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

行かなくて良いと思います!
今はご自身とお腹の赤ちゃんが大切だと思いますし、無理することや不安があること、気持ち的に負担になるようなことは遠慮なく断って良いと思います💕旦那さんだけ行くことができるのならそれでいいと思います💪🏻

私も安定期入ったら温泉旅行にでもって義母に何度か誘われましたが行きませんでした!私の場合ですが…楽しいのそっちだけじゃん😰(温泉入れない、食べ物も制限あるのにな…)と思いました!笑笑
ちなみに夫とは旅行しました!気楽に自分のできる範囲で楽しめるので🫶

ままり

無理に行く必要ないと思います!
お祝いは別で用意すればいいんじゃないかなーと思います😊
義家族と一緒だと何かと気遣うしお子さんもいるし妊娠中とのことで、母体優先です!
少しでも不安な気持ちがあるのであれば、心から楽しむことも難しいかなと思うので私ならお断りします!

noripi111

普通に出かけてました🙋‍♀️
32週くらいの時、子ども2人連れて、飛行機、電車を乗り継いで、実家にも帰ってました!
片道車で1時間のお出かけもしてました!
長男が空手の試合があったので😅

長男の妊娠中に温泉入ったことあるような、無いような🤔

病院で相談したら、止められるか、自己責任ですって言われるだけかなぁ🤔って思います。
2歳の子の面倒を父親にお願いするのは怖いですよね😱
出産で入院中は気が気じゃなくなりそうだったので、何回も一緒にお風呂入る練習させました🛀
それでも、お風呂で溺れさせましたけどね、旦那は🙄😤
うちも寝たらほぼ起きないので、夜は本当に心配でした💦

私は、妊娠高血圧だったので、心配な気持ちわかります🥺
2人目がそうだったのですが、3人目は出産までなーんもなくでした!
かと言って、絶対ならない保証もないので、心配ならお断りしても大丈夫と思いますよ🥺