スノ
悪阻が酷くてお休みすることもあったので、心拍確認できた6週に上司と同じ事務の先輩2人には話しました😌

ゆー
私は悪阻も軽く、体の負担もそこまでなかったので上司には心拍確認できて母子手帳もらってから、その他の人には安定期に入ってから伝えました⑅◡̈*

ママリ
1番最初に受診するために急遽休みをとったら、仲良い上司に「しんどそうだけどどうしたの?」と聞かれ、報告する流れになってしまいました😅
私の職場も20人弱なので、ちゃんと改まって報告する機会は結局ないまま、いつの間にか暗黙の了解みたいな感じで知れ渡っていました💦
上司がいろいろ配慮してくださるので、その姿を見て察した人、察してなかった人がいて、私も誰が知ってて、誰が知らないのか分からない状態の時もありました💦
無事に出産できた今となっては、早めからいろいろ気を遣ってくれたのでありがたかったかなと思います😅

ママリ
仕事の都合上やむを得ず上司には10週ごろ報告しましたが、私も早い段階でむやみに報告したくないので同僚にはまだ言っていません🥲
コメント