※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子が友達と遊ぶことに悩んでいますが、誘うのを禁止するのはやり過ぎでしょうか。

小学生の息子ですが、発達テスト済で凸凹はあるが発達とまではいかないレベルと診断済です。
運動神経もそんなにいい方ではなく、皆より出来るようになるまでかなり時間がかかります。
上記のように凸凹がある為同じ年の子と比べられると話しの内容も幼いと思います。
そんな息子が入った小学校はそもそもクラスが2クラスしかない上に息子の学年は男の子が1/4しかいません。
なので友達ができるか心配していたのですが、今日は〇〇と遊ぶとか色んな名前の子が出て来ていたので安心していました。
ですが日を追う事によく聞いてた名前をパッタリ聞かなくなり、新しい名前が出てきても家まで誘いに行ったら「やっぱり遊ばない」と追い返されたり…
今日も遊ぶ子が変わったので話しを聞くと内容が酷かったので親として落ち込んでいます。
もう放課後誰かを遊びに誘うのを(自分が誘うばかりで誘われる事はないです)禁止にしたいのですが、やはりやり過ぎでしょうか💦

コメント

はじめてのママリ🔰

切ないですね😭
うちは知的なしの発達障害ありで、やはり友達関係は悩みますね😭🥲

うちは女の子ですが、田舎なのもあり1クラスで10人しかいなく女の子は3人です😅

コミュニケーションが得意じゃないので、うちに呼んで遊ばせたりしてますね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ悩みのある方のお話が聞けて嬉しいです。
    女の子3人はなかなか難しいですよね💦
    心配になる気持ちとてもよく分かります。
    今高校生の娘も息子と同じタイプだったのですが、娘は絶対に味方になってくれる友達が1人は必ずいた為なんとかやって来ました。
    でも息子にはそんな友達もいないようで…
    今日の遠足もほぼ1人でいたようです。
    やはり家に呼ぶ方が様子を見ることができていいのかもしれないですね。

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

うちも同じ感じで悩んでます💦
こちらは逆にクラスも男子も多いのですが、その中であまりうまくやれていないようで……
周りが順調に友達関係を築いていく中で、親としては切ないしもどかしいです、、
でもいじめとかではない限り、見守るしかないのかな……とも思ってます💦
私も心情的には禁止したいのですが…そこはあまり口出しをしない方がいいのかなーと我慢してます💧
葛藤がすごいですよね、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう、ほぼ一緒です…
    全然いじめとかではなくただ周りの子が息子と合わないから離れて行っているだけなんですが、やはり親として胸が締め付けられる思いといいますか💦
    今もそうですが、中学・高校となった時に息子はうまくやっていけるのかなと怖くて怖くて仕方ありません。

口出しはされてないのですね。
    今日の出来事があまりに衝撃で「普段おしゃべりもしない相手をとにかく遊びに行きたいからって誘っちゃダメだよ」と少しキツめに言ってしまいました💦
    寛容になれなくて…ダメですね😞

• 4時間前