発達障害グレーの息子がいます。登下校がお友達とうまく出来ず😢学校から…
発達障害グレーの息子がいます。
登下校がお友達とうまく出来ず😢学校から電話があり 3年生から登下校付き添っています。
今、4年生ですが、まだ一人でいけないので、付き添っています。
今朝、お友達と会って お友達が 2人で話してたところに後ろから真ん中に割り込んで話し始めたから、話してるところに割り込んで話題かえては、駄目だよって言ったら、怒ってしまって、ママもうついてこないで、帰ってと言われ帰りました。
息子は、空気が読めないので、お友達との関わり方がわからず😭友達も支援級には、いるのですが、交流級には、いません😭息子は、支援級(情緒)に入ってます。
帰り道 普通に友達と登校している子どもたちを見て
何で、うちの息子は、友達と登校出来ないんだろうと、辛くなって泣けてきてしまいました😭
息子も頑張っているんですけどね。。。
- スマイルピース
コメント

ママリ
同じく4年生…
うちもグイグイでうざがられてしまうことが多くうちの子の話かな?ってくらい似てそうです。
毎日登下校付き添い大変ですよね💦お疲れ様です😭
うちは登校ついていくのは2年生まででしたが(下校は習い事で迎えかデイにいくので)空気読めない距離感むずかしいですよね😓
スマイルピース
そうなんですね。似てるのですね。
ありがとうございます😊
幸い学校まで近いので、まだ良いのですが、毎日は、本当大変です😭普通の子と学校行くのとは、少し違うので
本当空気読めなくて、距離感がわからないのは、教えても難しいし、本人に理解してもらうしかないので。。。難しいです😢
ママリ
息子も癇癪持ちで朝崩れると大変なので妹も我慢我慢になってしまってる状態で😭
息子さんなりに頑張ってるってママが認めてあげてるのすごい尊敬です!わかって入るけどどうしても出来ないことばっか目についてきつくしかってしまいます💦