小学校1年生です先生は大変な仕事だし、とても優しい先生と聞いていて、…
似たような質問ですみません
小学校1年生です
先生は大変な仕事だし、とても優しい先生と聞いていて、
こちらもかなり丁寧に接していました
昨日 お友達と遊んでいてうちの息子が相手の子を押してしまい、怪我をさせてしまった
相手の子が泣いていて先生が話しかけて判明
でも既にうちの息子が謝って保健室に連れて行っていた
⬆️については褒めてあげてください
学級参観の日にママに軽く謝ってください
との話でした
家が近かったので直ぐにLINEで謝り、怪我の状況を聞き、大丈夫ですよーお互い楽しくなっちゃったんでしょうね!とお優しい言葉でまるくおさまりました
(先生から電話くる前に私はお友達とすれ違いましたが、元気にニコニコしていました)
今朝も通学班の集まりに行って怪我の具合を確認しました
でも腑に落ちない点が...
うちの息子はほぼ毎日怪我して帰ってきます
お友達と遊んでたら〜とか
誰々くんがひっぱって落ちた〜とか...
面談の時に先生に笑いながら
1番心配なのはよく転ぶ、よく怪我することです〜
と言われましたが...
あと、たまたま面談の日に水筒をお友達に落とされて(わざとではなく、ランドセルが当たった)
押すところがすこし割れちゃいました
それも面談のタイミングで言われましたが、誰がとかもなく、すみませんでした〜で終わりでした
今回、軽い怪我と言ってしまったらよくないですが、うちの息子が作ってくる傷より小さい傷で、連絡が来て、
うちには連絡来ることないです
なんででしょうか?基準があるのかな?😣
とモヤモヤします💭💭
下校班で並ぶ時にコンクリのとこで、こちょこちょしながら追いかけっこしてて、盛り上がって押してしまったとのことで、
遊ぶ場所、遊び方、については息子に強く言い聞かせました。
けど、どっちが怪我をしてもおかしくない状況だし
似たような状況で何度も怪我してきてるのに
なぜうちだけ?
下手にですぎた?とモヤモヤします
学級参観で謝ってください〜って先すぎてモヤモヤ持続するし、たまたま近所だったからよかったけど...
おたよりちょうには連絡いただいてありがとうございますと書きましたが、なんだか、モヤモヤします〜
- みっ.ᐟ.ᐣ(2歳9ヶ月, 6歳)
コメント

まろん
相手がモンペだったり謝罪を要求する家庭なのかなと思いました。

はじめてのママリ🔰
先生に直接聞いてみるのは無理なんでしょうか?
"謝るとかはよくあることなんですか?
うちもよく自宅で誰に〇〇されたとかは聞きますが、性格的に先生に言うタイプでもなく、本人次第でこちらも言うことはないですがたまに大きな傷あるので心配にはなりますが特に謝られるとかもないですし…あ、別に子供のこのくらいの小傷でうちが謝ってもらいたいとかそういうことではなくてですね…"
みたいな感じで😅
もっと先生しっかりして〜
-
みっ.ᐟ.ᐣ
そこまで書いてないのに的を射すぎてビックリしました💦
性格的に言わないんです。
わからなかった、言わなかった、のはもちろん先生が悪い❕という訳では無いですが。。。- 3時間前
みっ.ᐟ.ᐣ
なるほど...❕
家がめちゃ近くでよく遊んでるので、また遊びましょーと言ってくれましたが...
先生は家近くて遊んでるとか知らないですもんね💦
近いんですぐ謝ります!と言ってたらビックリしてたので...