小学生男子の態度について先生から注意の連絡入った、どう返事するべき?…
小学生男子の態度について先生から注意の連絡入った、どう返事するべき?
助けてください、先輩ママ😭😭
今年小学生一年生になった男の子(一人っ子)がいます、入学してすぐくらいに態度について連絡されました。(彼は私立で先生とはアプリ内でメールくるスタイル)
そして今日またメールきました。
昨日の授業参観ではよく手を挙げ発言してたので、頑張ってるなと思ってたやさき。。
理由は態度。友達のものを投げてしまったり叩いてしまったり…授業の妨げになることも😓
年長の時も先生に同じような事で注意されたことあります。
息子は感情的(イライラ)になった時にモノに当たったり、誰かにあたったりします。
もちろん人を傷つけてイイことないから叱るし、本人も反省はします。ただ、瞬間湯沸かし機みたいに、怒りの感情がマックスになると発散しはります。
担任には一回目の時に伝えたら、発達グレーとかっていうよりこれはみんなこんなもの。根気よく頑張りましょと言われましたが、、2度連絡くると、、なんか辛い。どうやって教育すればよいか。
正直何が正しいかわかりません。
小1ってこんなもの?
精神科医とかに行くべき?
(似たような子が通ってる話し聞いたので)
教えてください🙇♀️🙇♀️
- マッシュルーム
コメント

はじめてのママリ🔰
カッとなったら深呼吸しなさい。って教えてました🤔
誰だって間違いはあるからそれを許せるようになろう。まぁそういう時もあるよね。って思えるようにって話してましたね🤔

はじめてのママリ🔰
お友達を叩いたりなどの態度だけですかね??例えば授業中に話を聞かないや、立ち歩くなど‥
そういうのがなければ、その時にカァーとなるタイプなんでしょうね🥹
実際に私がそうです笑
まだ小1ですし、段々と落ち着くといいですね💦
しばらく本人と話し合って、様子をみてからでも病院受診はいいかな?と思います!
-
マッシュルーム
ありがとうございます!
ママさんご本人が経験されていたんですね。これって本人が辛いんですよね🥺
息子が昔、自分もそんな自分が嫌だと泣いていたことがあります。
年齢とともに落ち着くものなのであれば安心です。なるべく息子の気持ちに寄り添いながら改善したいのでもし何かアドバイスがあればありがたいです✨- 9時間前

はじめてのママリ🔰
同じく小1の息子がいます。
不安や心配な気持ちでいっぱいですよね😭
この行動が年齢なりのよくあることかどうか、根気よく対応して改善されるのか?判断難しいところだと思います。
ただ、マッシュルームさんが対応に悩まれているのであれば、市に相談してみていいと思います。
何でもすぐに発達障害など決めつけるのはよくないですが、お母さんが対応など悩まれているなら市へ相談しプロに判断してもらう。
とくに検査も必要ない何もないとなっても、対応のヒントをもらえたり動いてみて損はないです。
うちの息子は興奮すると周りが見えなくなったり過剰な感覚過敏や自宅での癇癪がひどく、私がもう対応の限界で市に相談し発達検査に繋がりました。
とくに診断名はつきませんでしたが、就学相談で学校見学したり診断を受けている子のみ利用できる施設で遊ばせ、そこで人間関係など学ばせてもらえたりできました。
うちは行ってないですが、療育に通いコミュニケーションを学ぶこともできます。
周りは「それくらい普通だよ〜」「そんな風に見えないよ」って言うんです。
その反応は当たり前とはわかってるんですが、私の苦労をなんでわかってくれないんだろう…とずっとモヤモヤしてました。
お医者様に「お母さん、今まで大変だったでしょ、頑張ったね」と声をかけてもらい涙が出ました。
子供さんのことを1番わかってるのはお母さんです。
マッシュルームさんが受診したい、どこかに相談したいと思ったらもうそれは動いていい時だと思います。
1人で悩むより色んな人に相談した方がいいと思います。
小学校の先生はとてと忙しく手厚くは対応できないと思うので、外部を頼って動きつつ、その結果を学校にも報告し連携していっていいと思います。
あとうちは、習い事を2つさせたらパワーの発散になり少しだけ落ち着きました。
何か息子さんに合うような習い事を探してみてもいいかもです。
-
マッシュルーム
ありがとございます😭😭
実は私もまさしく同じ道を歩んでおります。わかりすぎて読みながら涙でした。
年長時に2回市に相談、診断は出ない。
ただの元気な子!
周りの反応も一緒。
八方塞がりの時にかかりつけ医の小児科の先生に何気なく話したら、2人ともしんどいね、すぐに信頼できる精神科医をしょうかいしようか?と、言われ涙。笑
ただ人気で日程調整が難しく2回ともチャンスを逃していて、急ではなかったらまた様子みて次のタイミングにしよかとなっていたやさきです。
息子にも本気の習い事が出来て、毎日通ってストレス発散!
なんだか優しさに癒されました。
ありがとございます♡
もう一度、小児科の先生に相談してみよう!彼のモヤモヤに寄り添いながら改善する方法さぐります😊- 8時間前

はじめてのママリ🔰
児童精神科などがよいかもです。年長の時に発達検査などはされてないのですか?
-
マッシュルーム
ありがとございます😊
年長時に2回、市役所に連れていきました。一回目はたまたま発達検査できる人がいて、みてもらい話を聞いてもらいました。
何にも問題なく、むしろ賢いと…。
2回目は市役所に連れていきまた見て欲しいからいつ来たら発達検査できるか聞いたベテランさんから、そんなのは普通です。まだまだ成長だんかいだから必要ないと言われ…様子見。
てな感じです。
確かに一般的な事なんでも出来てて勉強も得意で(でも天才レベルでもなくて)、ただ嫌な事があった時によく目にする2歳児のイヤイヤ期みたいな状態になるだけなのです。
長々とすみません🙇♀️- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
知能に問題ないなら精神科がよいかもです
- 6時間前
-
マッシュルーム
ありがとございます‼︎
やはり心のケアが必要ですかね。
参考にさせていただきます!- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
きっと、何かうまく心を保てないことがあるのだとおもいます!
医師にみてもらうことで安心できると思いますよ。- 1時間前
マッシュルーム
ありがとございます♪
やっぱり深呼吸😮💨良いのですね!
我が家も深呼吸、6秒セルフ肩とんとん、その場から離れる
を幼い頃から教えていましたが…
私の伝え方が悪い気がして反省してます💦
はじめてのママリ🔰
年齢が上がれば落ち着いたりしますよ🤔
友人の子はサッカー始めて、2年生くらいから落ち着いたようです☺️
マッシュルーム
ありがとございます!
親の根気も必要ですね😮💨
頑張ります。