小1の娘が幼稚園が一緒でたまに園で遊んだことある程度のお友達と同じク…
小1の娘が幼稚園が一緒で
たまに園で遊んだことある程度のお友達と
同じクラスで仲良くしているんですが
その子が意地悪なの〜と言ってきます。
話してても、◯◯(友達の名前)はこうなの!と
自分のことばかり話して
自分の意見ばかり主張してくるようで
うちの子がわたしは〜って話すと
睨みつけてくるらしいです。
あとは娘の話は耳塞いで話を聞いてくれない等。
正直、あるあるだなとは思っていますが
娘は学校に行きたくないくらい嫌みたいです。
気にしないで は難しいので
そういうことされるの嫌だなって言ってみたら?とか、そういうことされたらもう遊べないと言ってみたら?と言っていますが言えない、、とのこと。
もちろん娘もその子に何か嫌なことをしてしまっているかもしれないとは思っていますが、これは見守るべきなのか先生に相談してもいいものなのか悩んでいます。
小学校はどの程度のことを先生に相談するべきかもわからず、、、
娘は親が心配になるくらい人の悪意に鈍感な子で
嫌なことされても、あまり気にせずに遊ぶタイプなんですがその子のことはかなり嫌みたいです。
- さあ(6歳)
コメント

ぐーみ
先生に相談しても、その場で先生に言うようにとお子さんが先生から言われるだけで、大した解決にはならないま思うので関わらないようにするのが1番です💦
うちも1年生で男の子なんですが、園から一緒の子が意地悪な子で、暴言吐かれたり泣かされたりしてますが、その場で相手の子が注意受けて終わりでした💦

ぱんだ🐼
うちは、学校を通して区から、学校内で嫌なことをされていないかアンケートがありました。
うちの子は特定の子に、強い言葉や叩かれたりすることが嫌と前から言っていて、特定の子が、、という書き方をして記入しました。その後先生から声がかかり、3人で話し合い、息子いわく、そのような発言や行為はなくなった、とのことです。
その時先生から、今は相手が嫌な思いをしている、その時点でいじめと考える。それを無くしていく行動をしていく必要があるので、なんでも言ってくださいと言われました。
お住まいの場所でそのような取り組みがあるといいですが、、。
ただ、対応を一歩間違えると怖いなと思いますし、私もその子との関係がこれからどうなるかわからないです。
ひねくれた子だと、先生に言いやがって、みたいにもっとひどくなる子もいそうですよね。
ですが、私としては先生に相談をしても良い件だと思います。
さあ
やはりそうですよね、、
正直そういう子って先生から言われても直すような感じじゃないですよね💦
その子とは席が近く喋る機会が多い(しかもその子が前)、周りがほぼ学童なので仲良しの子が固定されているらしく、うちは学童じゃない少数派なので他に遊ぶ子がいない…と言っていて自分が娘の立場だったとしてもつらいなと😭