※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
buzz
子育て・グッズ

3ヶ月検診で首座りが心配。首は弱いかも?練習不足かな…。心配です。

3ヶ月(105日)の娘を育ててます。
もうすぐで3ヶ月検診なんですが、みなさんその時には首座ってましたか?
うちの子、だいぶ首しっかりしてきたとは思うんですがうつ伏せにすると少し首を上げた後力尽きて伏せてしまいます。
今まで特に練習とかさせていなかったので、それがいけなかったのかなと思いつつ、、、

もちろん人それぞれなんで仕方ない事は分かってるんですが、、、

コメント

三児のmama (26)

あたしの子がその時はあんま座ってなかったですよ(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
3ヶ月ぐらいってそんなものかと(´・ω・`)
成長はその子その子違うので気にしなくてもいいと思いますʕʘ̅͜ʘ̅ʔ

• buzz

buzz

回答ありがとうございます( ^ω^ )
    そうなんですね、安心しました(*´∀`)♪
    自分の子のペースで見て行きます。ありがとうございましたー!!

• 6月4日
あさりちゃん

108日の男の子です。
まだ首は座らず、先日行った検診ではもう1ヶ月しないで座るでしょう、と先生に言われました。

うちも練習とかはさせてなくて、最近、たまにうつ伏せにして練習させるようにしました!

• buzz

buzz

誕生日近いですね(*´∀`)♪
    誕生日近い方の回答が自分の子と一緒なのは安心しました(*´∀`)♪

焦らずゆっくり見て行きたいと思います(*´∀`)♪

• 6月4日
ママリ

うちの子も3ヶ月はしっかりはしてきてたけど
座ってませんでしたし、
特に練習もしてませんよ😊

• buzz

buzz

回答ありがとうございます。
    そうなんですね( ^ω^ )あえて練習する必要はないのかなと思いました。
    自分の子のペースで見守りたいと思います(*´∀`)♪

• 6月4日
あにゃすけ

うちの子は3ヶ月では、だいぶ座ったなーという感じで4ヶ月の検診で、完璧に座ってると言われました(^^)練習などしてません。早い子だと2ヶ月から座る子もいますが、平均的に4ヶ月には首が座ってれば大丈夫だと聞きました。3ヶ月ならまだ気にされなくていいと思います!

• buzz

buzz

それ聞いて安心しました(*´∀`)♪ベビークラスに参加した時、月齢近い子が首座ってるのをみて不安になってしまいました(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾

ゆっくり見て行きたいと思います(*´∀`)♪

• 6月4日
たむちん

3ヶ月はまだでしたよー💦
4ヶ月検診で首すわり認定もらいました💡

• buzz

buzz

だいたい4ヶ月くらいの子が多いですね。安心しました。

• 6月4日
。

4ヶ月なる頃に座りましたよ☺️

練習させてませんでした!!

• buzz

buzz

RNさんの子も4ヶ月だったんですね(*´∀`)♪少し焦りすぎたみたいですね。
    ゆっくり見て行きたいと思います( ^ω^ )

• 6月4日