旦那が疲れて帰ってきて食事を取らずに寝てしまうことに寂しさを感じています。夫婦の会話もなく、関係が悪化することを心配しています。どうしたら良いでしょうか。
吐かせてください
7:30に家を出て23:30に帰ってくる旦那
毎日残業続きで大変そう
今日の夜ご飯は揚げ物だったので、少しでも揚げたてで美味しいものを食べて欲しくて、帰ってくる時間を逆算して揚げたり、家に帰ってすぐ食べれるように他のご飯も温めて待ってたけど疲れすぎて今は入らないと。
そこから夫婦の会話があるわけでもなくずっと動画を見てる。
そして食べずに寝てしまった。
いつも旦那が帰ってきてからベビを見てもらってる間にお風呂に入るけど、寝てしまったから入れず
なんとも言えない気持ちで
疲れてるからしょうがない、お疲れ様と思える余裕がない
毎日ベビと2人っきりだから帰ってくるのをワクワクで待ってるけど、帰ってきたほうが尚更寂しい気持ちになる
起こすのも可哀想だし、この気持ちを正直に伝えたところで、これから先疲れて帰ってきて食べるのがしんどくても無理して食べそうだし、無理して会話してくれそうだし、心休まらない家になるのではないかと不安
夫婦仲が壊れていく気がする
- り(生後2ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
帰ってくるときにご飯食べれないとかは言ってくれなかったのですか?
私の夫も毎日帰り時間はバラバラで昼ごはんの時間も夕方になったりすることがあるので帰ってきてからすぐ食べたり遅らせて食べたりしたりします
温かい状態で食べてほしいって気持ち同じです!車で帰ってくるので電話は繋いでて近くなったら温めたり揚げたりするようにしてます、そのときに今日は先にシャワーあびるとかあとで食べたいとか教えてもらってます
ほんとに疲れて帰ってくるときは話したいことが色々あっても今はやめといたほうがいいかなとか考えてます
寂しい気持ちになりますよね、でも普段とか余裕があるときはちゃんと向き合ってくれてるので疲れ果ててしんどそうなときはそっとしてます...

はじめてのママリ🔰
私も以前は同じような感じでずっと寂しさやらモヤモヤやらありましたが、旦那のご飯食べる食べないは気まぐれすぎるので、今は自分で用意してもらってます😂
数分前まで「食べる!」って言ってた人が、私がご飯準備してる間に寝ちゃってたこと多々あり…笑
冷蔵庫にあるの好きなように食べてね〜っていうスタイルにしてから、すーごく楽になりました✨
私もそうだったのですが、恐らくりさんが旦那さんに色々してあげようとしてるのにそれを旦那さんが受け止めてくれないから寂しくなるんじゃないかと思うんです。
旦那さんも故意ではないと思いますが、疲れてて仕方ないんですよね😭
文章読む限り私なんかよりずーっと旦那さんのことを思いやって優しい方なんだなと思うのですが、ただでさえ小さい赤ちゃん抱えて家事やらなきゃいけないので、あまり頑張らなくていいと思います😊
割り切っちゃうととても楽だしその分イライラがなくなって笑顔も増えるので、うちは前より今の方が夫婦仲良いと思います!
動画見てるのわかります!
旦那いわく仕事中色んな人と話しまくってるから家に帰ってきても話すのが疲れちゃう的なことを言ってました😂
こちらは1日中会話のできない子供と2人っきりなので旦那に話し相手になってもらいたいのに…!!
って感じですよね😂
でもそれももう私は割り切ってます笑
気持ち伝えるのは良いんじゃないかと思います!
伝えないまま自分の中だけで抱えちゃうと、それこそりさんがどんどん辛くなっちゃう気がします😢
長くなってしまいすみません💦
一意見として流し読みしていただいて大丈夫です🙆♀️
-
り
夜中に読んでいたのですが返事ができず、、すみません。
気持ちを全て代弁してくださっていてびっくり。涙でました🥲
今日の朝、旦那から食べずに寝てしまってごめんねと言われたので、すこーしだけ軽くですが気持ちを伝えました。
夜食べてない分、お腹空いたようで朝ごはんに爆食して仕事に行きました😂
なるべく割り切れるように、考え方を変えていきたいと思います!
ありがとうございます😊- 36分前

ママリ🔰
帰ってきた方が寂しい、その気持ち分かります🥹
ちゃんと話し合えば大丈夫だと思いますよ!
旦那さんもお仕事相当疲れていると思いますし、りさんもまだ生後2ヶ月のお子さんであれば疲れていると思います。
疲れているのはお互い様です。
旦那さんの性格にもよりますが、ご飯は帰ってくる時間に食べるか聞いて温め直すくらいで良いと思いますし、なんなら先に寝てても良いと思います。
平日は夫婦の時間難しそうなので、土日は家族の時間を大事にしたいと伝えてみてはどうでしょうか?
旦那さんも仕事が大変だという事は分かっているよという事を伝えた上で、自分もしんどいという事を伝えれば夫婦仲が拗れる事はないと思います!
-
り
平日いつもこんな感じなので、土日で大事にしたいと伝えてみます😌
心が軽くなりました。
ありがとうございます!- 7時間前

ママリ
無理しないで下さいね😭
赤ちゃん小さいのに、揚げ物してあげてるのがめちゃくちゃ尊敬です。
ご自身のためにも、色々と、もっと適当でいいと思いますよ🥺
温かいもの食べさせてあげたい、という気持ちが私も昔はあったのですが、たぶんそれってすごい大変ですよね😵(そして旦那にはその大変さは伝わってないっていう…)
最近は、冷蔵庫に入れておいて、「おつかれさま、冷蔵庫の中のもの温めて食べてね♡」のメモ書きを食卓に出しておきます。
置き手紙で先に寝ちゃってるくらいでもいいんじゃないでしょうか…。
お風呂入れないのは、辛いですが🥺💦
あと、寒い時期は豚汁だけスープジャーに入れて食卓に置いたり、とかしてたこともあります😊
-
ママリ
大変だと思うので、返信無理しなくていいですからね🥹
読んでもらうだけでも大丈夫なので👌- 7時間前
-
り
ありがとうございます😭
メモ書きがあるのと無いのじゃ全然違いますね!
取り入れて見ようと思います😆- 39分前

COCOA
23時30分までご飯も食べる暇なく働いてるのでしょうか?
そこまで遅くなる日は、旦那さんが家でご飯絶対食べたいって派じゃないなら、仕事の合間にぱぱっと済ませて貰う方がお互いに健全なんじゃないかなと思います、
帰ってからはお茶漬けで済ますとか。
どうするのがお互いにとって負担がないのか、一度話し合ってみるのが良いかなと思います。
-
り
昼休みからは何も食べていません、、
そうですね、ベストな方法を話し合います!- 41分前

ママリ
お互いに思いやりは必要ですよね💦
正直、23時に帰ってきて揚げ物はしんどいと思います。
夜遅くなることが分かってるなら、少しでも胃に負担のかからないものを使ってあげたほうが気遣いになりますし、
お風呂もご主人に頼らず入れる方法を考えたほうがいいかなーと思います!!
23時まで仕事して帰ってきてるなら相当しんどいだろうし。
-
り
揚げ物は旦那のリクエストだったんです...😭
お風呂問題は、確かにそうですね。
何とかひとりで入れる時間を確保してみます!- 40分前
り
特に言ってなかったです、、
そうですよね。
ひとまず今日はそっとしておいて寝てもらうことにしました!
後日話し合って、早めに言ってもらうと助かると伝えてみようと思います。
ありがとうございます!