1歳の娘が保育園で友達に腕を噛まれ、跡が残って不安です。相手の親からの謝罪はなく、噛みつきは仕方ないのでしょうか。
保育園に通う1歳の娘のことについてです。
約2ヶ月前に保育園でお友達(同い年なのか年下なのか年上なのかわかりません…)から腕を噛まれ、かなりくっきり歯形がついて、腫れもかなり酷かったです。相当泣いたのか、迎えに行った時もまだ目が腫れていました。
先生からの謝罪と、噛まれた後の手当てとしてすぐ冷やしましたとの報告を受けました。当時、相手が誰か知りたい気持ち半分、噛みつきや引っ掻きはしょうがないという気持ち半分でした。
ですが約2ヶ月経った今も跡が完全に消えていません…
腫れは完全に治まって、跡も確実に薄くはなっているのですが、もしこのままずっと消えずに残ってしまったら…と不安です。
周りの方に相談すると、「相手の親から謝罪ないの?!」と驚かれたり「そんなに消えないなんて相当酷いよ」と言われたり…
お相手の親にはそういった事があったことを先生は伝えているのでしょうか…?
私だったら噛んでしまったお友達が誰か聞いて、親御さんへ謝罪したいと思ってしまいます…
やはり乳幼児の噛みつきや引っ掻きはしょうがないと思うしかないのでしょうか…?
- はじめてのママリ🔰(妊娠38週目, 1歳10ヶ月)

はじめてのママリ🔰
そうですね、可哀想ですが、わかっていらっしゃる通り悪意を持ってやったことではないですし集団生活に入れた以上仕方ない事故かなと思います💦
私だったら相手の親から謝罪受けたから気持ちが収まるものでもないです😂謝られて傷が治るわけでもないし、その親御さんは何も悪くないし、謝られても…と思う方です🥹

ママリ
娘が1歳児クラスの時、2日続けて噛まれてきたことありました。
先生は誰とは言わなかったけど娘はよく喋るようになってたので、わかりました。
娘は気にしてなく、笑って「〇ちゃんにあむってされたの!アイスクリームごっこしてたの!」と言ってたので遊びの延長だったと思います。
先生はお互いの親には誰が誰には伝えません。ただ噛んでしまったこと、噛まれてしまったことは伝わってます。
相手の親から謝罪がないのは仕方ないことだと思いますし、1歳児ならあるあるだし、なかなか防げないことだと思います。

ことり
2ヶ月経った今も跡が消えないというのは、しょうがない、乳幼児期にはよくあること、とは違う気もします💦
おっしゃる通りこのままずっと消えずに残ったら…ですよね。
その気持ちだけでも保育園には相談して良いのではと思います🥺

みー
もし再度話をするなら一度病院で診てもらって、どの程度の傷なのか聞いた方がいいかもしれません💦先生も相手の親御さんもどこまで酷い傷だったか知らないという可能性がありそうなので、とりあえず事実を伝える、その後の判断は園に任せるという感じがいいかなと思います。
ただ、自分で石に躓いて転んで一生残らない傷が出来ることもあるので、それがたまたま石じゃなくて幼児だったというだけだったと考えてしまった方が楽かなと思いました💦
コメント