※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

上の子と下の子を比べてしまい、平等に接することができるか不安です。ルッキズムに悩み、子育てに苦労しています。似たような経験をした方はいらっしゃいますか。

下の子が、かわいすぎる上の子とくらべてしまう

上の子は私にそっくりで重い一重で顔のバランスもよくありません。私は埋没して二重になり人生変わったので
その顔を見るたびにうっ…としんどくなります。
かなりルッキズム世代です。。

0歳代の時はかなり病みました
どうにかしてかわいい角度を探して奇跡の一枚をみてねに貼る、みたいな、、
もうしんどくてしんどくて
理想の子育て?かわいい服も似合わないので
第一子なのに下着みたいなのばっかり着せてました

下の子妊娠して、その頃には上の子が動いて話してたので可愛いね!って思ってました。顔は相変わらずですが。
もう下の子も私に似ててくれ!可愛い子生まれたら自分が差別してしまいそうでこわい!って思ってたんですが

下の子がまたかわいい顔してて…

どっから写真とってもかわいくて…

自分がこれから兄弟に平等に接していけるのかがこわいです。

お金とか、体験とかは平等にできるかもしれないけど
態度とかって自分でも気づかないうちに出てると思うので

私も妹と比べられて嫌な思いをしたのに
同じことを子供にしてしまいそうで
こわいです

同じような方おられますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

難しい問題ですよね。
人間の心理的に可愛い顔に惹かれますよね。本能的なもんですし。
でも仰るように、出るんですよ発言や態度に。
私自身も母親に容姿を比べられました。「お兄ちゃんはめちゃくちゃ可愛かった。あんたは可愛い服を着せても似合わないし、外連れて歩いても可愛いなんて言われなかった。」と。
大人になり一重の目が二重っぽく大きくなり、周りから美人と言われることも増えましたが、どうしても信じられない捻くれた性格になりました🤣
親は大人になってから白白しく「あんたもなかなかイケてる」と言い出しましたが今でも聞くたびに普通に憎しみが湧いてきます。ちなみにめちゃくちゃ可愛かった兄は中学以降に変に顔が伸びて馬面になりました。
なので、容姿はまだどうなるか分からないですよ。こんなこと言いたくないですが逆転もあり得ます💦
「可愛いね」は大人になってから言ってもなんの意味も無いので、嘘でもいいから小さいうちに沢山言ってあげて欲しいなと思います。
我が家はそれが怖くて6年くらい2人目産む気になれませんでした。上も決して不細工ではないですが、下がめちゃくちゃ可愛い顔で産まれました。
でも性別が違うから気にはならないです。