※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小1の息子が宿題中に怪我をし、感情のコントロールに悩んでいます。以前の幼稚園でも問題があり、担任との相性が影響しているのではと考えています。学校のカウンセラーを勧められ、発達の可能性も心配しています。どう対処すれば良いでしょうか。

小1息子がいます。

今日息子は昼休み中に宿題の間違ってる所を直してたそうですがいきなり大きい声を出しえんぴつを自分の手の親指に刺し、えんぴつの芯が刺さって血を流したと先生から電話がありました。
大事には至らなかったのですが…

年中の時にも幼稚園で怒り狂って体操服をビリビリに破いたり、ハサミで自分の髪の毛を切ってしまったりなどありました。
息子はその時はイライラの感情を抑えられなかった!と言ってたのですが…
年長になる前に本当は担任の先生が注意ばかりや怒ってばかり、それが嫌だったと話してくれました。(後々知ったのですがかなり厳しいと評判が良くない先生でした)

その後、年長になり担任の先生はめちゃくちゃ良い先生でかなり評判も良い先生。トラブル起こす事なく卒園したのに…

また、荒れてしまうとは…
今日の事も、やはり感情が抑えきれなくイライラしたと言ってたのですが…
本当は先生と合わないのではないかと思ってしまいます🥲

年中の時もですが家に帰って来る度に怒られた話ばかり年長の時はそんな話はほぼなかったです。

小学校入ってからも怒られた話をしょっちゅうしてるな!とはずっと思ってたんです💧

どうしたら良いのか…

学校の担任の先生にはその他、普段の様子の話もされたのですが…お友達には優しく手が出る事も一切無くて!
ただ落ち着きがない。今まで相談された事ありますか?と言われ学校のカウセラーを勧められました。
私自身、何度も発達があるんじゃないかとは思ってはいたのですが…
何書いてるかよく分からなくすみません😩

私もまたか…ってパニックになってます

コメント

はじめてのママリ🔰

発達の相談はした方がいいと思います。ちょっと心配ですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそうですよね😂
    学校では発達関連の病院は紹介してくれたりはしないですかね??

• 13時間前
ママリ

発達の相談すぐにでもされた方が良いと思います。

周りの子もいるから、危険があるなら怒らないわけにもいけないですし…

先生と合わないってだけで、そこまではならないと思います…💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

周りの子は恐いって言ってた!と聞き確かに間違いなく恐かったと思います😵

やっぱり発達疑いありますよね…
    相談してみます😩

• 13時間前
てんてんどんどん

まずは早急にスクールカウンセラーに繋いでもらった方が良いと思います💦

合う合わないは誰にでも経験しますし、小学生になると保育士さんの様な先生なんていないと思わないと😣学校は学びの場なので、落ち着きが無く他の子の学びを邪魔している可能性もあります。
怒られるならそれなりの事をお子様がしているんですよ…それでストレスで自傷行為となると明日にでもカウンセラーの予約、発達系よりも児童精神科を探して予約です!
体操服を切る→ハサミで髪を切る→自分の指を鉛筆で刺す……命の危険性が大きいです。
発達障害の有無も同時に進めるのは良いと思いますが、まずは自傷行為があまりにも危険度が上がってきていますので、またか…ではなく、ヤバい!って思わないと取り返しのつかない事になりかねません😣

ママリ

すぐに相談しに行ってください!!!!!!!!

周りの子に怪我させてからでは遅いです!!!!!!!

ママリ

年中からそういった行動があって園から何も発達支援の話がなかったのですか?

先生合う合わないのレベルの話じゃないので早急に専門家に相談して適切な支援を受けられるといいですね🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の方から年中の時の担任に発達なんでしょうか?と話をしたのですが…
    愛情不足と言われました。

その後、先生と保健師さんと話し合いをしたのですがやはり先生は愛情不足です!と言っており、最終的に保健師さんからカウンセラーを紹介されたのですが…
    カウンセラーの人にも発達に異常は無さそうです!と言われました。

• 12時間前
まろん

発達検査を受けてもいいかなと思います。
境界知能・ASDの子がいます。現在は支援級在籍ですが、普通級にはハサミを振り回したりと危険な子はいました。

はじめてのママリ🔰

みなさんたくさのコメントありがとうございました。

やはり発達の伺いがありますね、検査は受けてみます。
明日…役場に問い合わせしたいと思います。